Яндекс.Метрика

Депутат Заксобрания обратился в прокуратуру из-за приостановки плановой медпомощи в Ростовской области

Дмитрий Величко просит проверить обоснованность решения губернатора

3385

Дмитрий Величко. Фото zsro.ru
Дмитрий Величко. Фото zsro.ru

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от «Партии Роста» Дмитрий Величко написал обращение к и. о. прокурора региона Сергею Паволину с просьбой проверить законность и обоснованность установленных ограничений на получение гражданами плановой медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Копия этого документа есть в распоряжении редакции donnews.ru.

Напомним, что с 16 октября постановлением № 86 в регионе были введены ограничительные меры, связанные с ростом числа заражений коронавирусом. Среди прочего, вновь приостановили оказание плановой медпомощи, как это уже было весной.

Величко уверен, что подобные запреты находится вне компетенции правительства области, а право граждан на охрану здоровья гарантируется Конституцией России и может быть ограничено только в исключительных случаях.

«Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального, городского округа в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии со ст. 16 п. 14 закона отнесено к полномочиям муниципальных образований», — подчеркнул депутат Заксобрания в обращении.

По мнению Дмитрия Величко, у прокуратуры есть все основания проверить законность и обоснованность ограничений, установленных постановлением правительства области. Как утверждает народный избранник, им движет стремление повысить эффективность принимаемых региональным правительством решений.

При этом руководить регионального отделения «Партии Роста», главврач ООО НПФ «Макси» — МЦ «Здоровье» Виктор Симаков сообщил, что согласно подписанному постановлению № 86 треть сотрудников медучреждений ждёт отпуск либо удалёнка.

«Данные меры вряд ли будут эффективными в борьбе с распространением инфекции, но могут негативно отразиться на экономической ситуации. Мы считаем, что принимать подобные решения можно только посоветовавшись с профессиональными сообществами, экспертами, иначе риски будут очень большими», — приводит его слова портал «Информ-24».

Добавим, что глава регионального минздрава Татьяна Быковская прокомментировала приостановку плановой медпомощи. По её словам, на паузу поставят только те врачебные услуги, которые можно легко отсрочить без вреда для здоровья человека.

— В основном это медпомощь, которая оказывается в плановом порядке. Например, по желанию самого пациента, который находится на диспансерном наблюдении и хочет проверить и подкорректировать своё лечение. Даже в программе государственных гарантий написано, что плановая медпомощь может быть отсрочена чуть ли не на два месяца, — отметила Быковская.

Напомним, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза ранее тоже выразил недовольство позицией властей региона, составивших новый свод антиковидных ограничений без консультаций с предпринимателями. На своей странице в Facebook он возмутился, что документ, имеющий огромное значение для бизнес-сообщества, предъявили как готовый факт, совершенно не интересуясь мнением профессионалов по поводу вводимых им мер.

Юрий Поздняк