Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру Ростовской области из-за ареста координатора штаба Навального

Ирина Черкасова просит дать правовую оценку решению суда

Ксения Серёдкина (слева) и Ирина Черкасова. Фото: соцсети Ксении Серёдкиной / donland.ru
Ксения Серёдкина (слева) и Ирина Черкасова. Фото: соцсети Ксении Серёдкиной / donland.ru

Справедливость решения Ростовского областного суда, оставившего под административным арестом координатора городского штаба Навального Ксению Серёдкину, вызвала вопросы со стороны уполномоченного по правам ребёнка в регионе Ирины Черкасовой. Как сообщает портал «Город N», детский омбудсмен обратилась к и.о. областного прокурора с просьбой оценить вынесенный судьёй вердикт и проверить, в полной ли мере были защищены права дочери Серёдкиной.

Напомним, что координатора вместе с сотрудницей штаба Валерией Дзбоевой полицейские задержали 22 января — накануне намеченного митинга в поддержку оппозиционного политика. После освобождения из-под трёхдневного ареста, 25 января суд вновь оставил активистку под стражей — на этот раз, уже на восемь суток.

Арест Ксении Серёдкиной вызвал общественный резонанс, поскольку такую меру наказания в соответствии с законом запрещено применять в отношении женщины, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет, а дочери Ксении всего 11 лет.

В суде объяснили решение оставить активистку под арестом тем, что у её дочери есть бабушка, которая может присмотреть за девочкой. Однако по словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, арест мамы малолетнего ребёнка — это прецедент, явно нарушающий российский закон.

«Ч.2 ст.3.9 КоАП РФ однозначно указывает, что административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Про бабушек КоАП ничего не говорит», — написал юрист в своём telegram-канале.

Добавим, что ранее Ирина Черкасова осудила родителей, отпустивших детей на акцию в поддержку Навального. По мнению омбудсмена, молодёжь пошла протестовать только из любопытства, не осознавая, что ею бессовестно манипулируют.