Эксперт оценил шансы поддерживающего Навального учителя из Ростова на выборах в Госдуму

Фронтменами кампании Александра Рябчука могут стать родители школьников

Фото Александра Рябчука из Facebook
Фото Александра Рябчука из Facebook

Политолог Аббас Галлямов в своём telegram-канале сделал экспертный прогноз о том, как может сложиться избирательная кампания бывшего учителя ростовского лицея № 11 Александра Рябчука, собравшегося баллотироваться в Госдуму РФ в текущем году.

Напомним, что ростовчанина в прошлом году признали лучшим педагогом города. Однако в начале 2021 года Рябчука уволили из школы после протестной акции в поддержку Алексея Навального. После этого молодого учителя 13 марта задержали силовики в Москве, куда он приехал на форум «Муниципальная Россия», чтобы пообщаться с единомышленниками и набраться политического опыта для участия в выборах в Госдуму. Выдвигать свою кандидатуру Александр намеревается по 150-му одномандатному округу, в который входят Ленинский, Советский и Железнодорожный районы Ростова, а также Батайск, Азов и Мясниковский район. Сейчас интересы жителей этих территорий представляет первый зам «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Аббас Галлямов называет Михаила Емельянова «депутатом со стажем», обосновавшимся в Думе ещё с 90-х годов и сменившим за это время несколько партий. Тем не менее, его перспективы пройти в новый созыв парламента кажутся политологу достаточно шаткими.

«Очевидно, что если вывести за скобки тему админресурса и говорить только об электоральной составляющей, то шансов против несправедливо обиженного учителя у действующего депутата немного. Это будет типичный выбор между «политиком» и «неполитической» фигурой — человеком, который пошёл в политику как бы вынужденно, потому что он «не может больше спокойно смотреть на то, что творится в стране». В условиях нынешних настроений итог фактически предопределён», — уверен эксперт.

Аббас Галлямов. Фото echomskufa.ru

Денег кампания Александра Рябчука потребует немного, добавляет Галлямов, а основную электоральную поддержку бывшему учителю могут оказать родители школьников.

«Они вообще могут фронтменами кампании стать — с каким-нибудь лозунгом по поводу будущего своих детей», — предположил политолог.

Эксперт также поделился соображением, что власти «в Ростове умеют неплохо рисовать», поэтому у Рябчука могут возникнуть серьёзные сложности с победой на выборах.

«Власти окажутся сейчас перед выбором. Рисовать вопреки всему, рискуя довести дело до новой Болотной, или плюнуть и позволить избраться безвестному учителю в надежде, что небо на Землю все-таки не упадёт? Ещё можно, конечно, отказать сопернику в регистрации, но тогда есть риск получить вместо Болотной что-то вроде позапрошлогоднего московского протеста. В одном отдельно взятом Ростове он, возможно, и не случится, но если соответствующий контекст по всей стране сложится, то вполне может», — считает Аббас Галлямов.

Вместе с тем, по его мнению, теоретически есть ещё один вариант. Для действующих властей он состоит в том, чтобы «поставить на Емельянове крест» и выдвинуть своего «неполитического» кандидата — не от «Единой России», а в качестве самовыдвиженца.

«Никаких избирателей этот человек вокруг себя не соберёт, зато в грязи почем зря изваляется», — довольно скептически оценил последнюю возможность политолог.

Напомним, что в ноябре прошлого года — ещё до истории, сделавшей Александра Рябчука известным — информированный источник агентства «ФедералПресс» оценивал шансы Михаила Емельянова на попадание в депутатский корпус нового созыва как отличные. Также сообщалось, что ростовского справоросса в список «избранных» включил сам лидер этой фракции Сергей Миронов. Как утверждали «Ведомости», он отобрал десять самых важных для себя кандидатов на переизбрание в Госдуму в 2021 году.