Главный архитектор Ростовской области оценил перспективы застройки исторического центра Ростова

Покупателя такое жильё найдёт без труда

Центр Ростова. Фото Дениса Демкова.
Центр Ростова. Фото Дениса Демкова.

Текущее повышение цен на первичном рынке жилья делает реальным реализацию проектов застройки исторического центра Ростова, рассказал замминистра строительства, главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили на круглом столе, организованном издательством «Эксперт-Юг».

По его словам, нынешние застройщики похожи на магазины сетевой розницы. Их много, и у каждого есть чёткая, достаточно жёсткая финансовая модель и карта проекта, в которой себестоимость каждой строчки «отжата до копейки».

— За прошедший год ценник на квадратный метр вырос, это все, думаю, заметили, — говорит Далаксакуашвили. — Где-то года за полтора до появления федерального закона о реновации мы с коллегой проработали один проект. И по ценам, которые были на тот момент, он не «полетел». Мы понимали, что никакому застройщику это не будет интересно. А сегодня, при текущих ценах, этот проект уже «летает», становится рабочим. И все другие проекты в центре Ростова тоже становятся рабочими.

Главный архитектор Ростовской области также уверен, что компании, желающие застроить центр города, найдутся. Даже несмотря на все введённые муниципальными властями ограничения по этажности и внешнему виду фасадов.

— Проблемы будут, скорее, с социальными объектами — школами, детскими садами. А своего покупателя такое жильё {несмотря на цену. — Donnews.ru} всё равно найдёт, — считает Далаксакуашвили.

При этом, по его словам, мнение, что создание интересного фасада приводит к серьёзному удорожанию проекта — это миф.

— Разница между утомившей всех коричнево-жёлтой гаммой и каким-то интересным фасадом будет в 700-800 рублей на квадратный метр. Соответственно, в объёме прибыли, которую получит застройщик, это были бы не слишком большие потери, — рассказал замминистра строительства.

Напомним, администрация Ростова уверена, что в ближайшие годы исторический центр города начнёт преображаться за счёт сноса старых и аварийных жилых объектов и постройке на их месте новых, стилизованных под исторические. При этом сами застройщики не раз говорили о том, что по многим причинам им невыгодно работать в центре.

Добавим также, что в конце 2020 года Госдума приняла федеральный закон о всероссийский реновации жилья и развитии уже застроенных территорий. При этом документ предполагает, что под реновацию могут попасть и дома, не признанные аварийными, но достаточно старые для того, чтобы их снести и построить на их месте новые.