Голубев поручил властям Ростова требовать с застройщиков школы и детские сады

Для этого даже напишут новые законы

Левенцовка. Фото novostroi-ki.ru.
Левенцовка. Фото novostroi-ki.ru.

Губернатор Василий Голубев раскритиковал существующую в Ростове практику застройки крупных жилых районов без сопутствующей социальной инфраструктуры. От администрации города он потребовал прекратить выдавать разрешения застройщикам, которые хотят вкладываться только в жильё.

«Прекратите подписывать документы о комплексном освоении участков земли без социальных объектов! Не надо ни с кем больше вообще обсуждать возможность строительства больших микрорайонов на Дону без обязательной социальной составляющей. Новые микрорайоны должны возводиться только при одном условии — если застройщик построит школу или детский сад», — заявил Голубев на совещании, которое он провёл в администрации Ростова.

Подобные заявления от властей города и области звучали и раньше, однако по факту это всегда заканчивалось ничем. В этот же раз губернатор потребовал разработать некий пакет региональных законов, чётко прописывающих порядок комплексной застройки жилых микрорайонов. Сделать это должны минстрой Ростовской области совместно с администрацией Ростова.

В Ростове, напомним, есть всего два новых жилых микрорайона — Суворовский и Левенцовский. Про оба изначально заявлялось, что там будет создана вся необходимая социальная инфраструктура. Чего, как уже известно, сделано не было. В итоге текущему составу администрации Ростова пришлось уговаривать застройщиков пойти навстречу и потратиться не только на жилые высотки. По Суворовскому переговоры прошли вроде бы успешно, по Левенцовке — нет. Что вылилось в судебные иски и смену основного застройщика.

Добавим, что в перспективе у Ростова есть ещё три попытки, чтобы не повторить ошибки прошлого. Речь про старый аэропорт, Левенцовку-2 и территорию южнее бывшего 151-го военного городка на Таганрогской. Каждую из этих территорий планируется в ближайшие годы использовать под строительство новых крупных жилых районов.