Неделя Средневековья в Ростовской области: две смерти во время магического ритуала, нападение противников 5G на учёных и ожидание комаров — переносчиков лихорадки

Главные новости — в подборке donnews.ru

Экспонат палеонтологической коллекции Азовского музея-заповедника. Фото zhzhitel.livejournal.com
Экспонат палеонтологической коллекции Азовского музея-заповедника. Фото zhzhitel.livejournal.com

Страшные находки в квартире «ведьмы»

В Ленинском районе Ростова полицейские обнаружили в одном из домов трупы 32-летней женщины и её годовалой дочери. Следов проникновения в жилище посторонних не нашлось, входная дверь в квартиру была заперта изнутри. окна, двери и замки оказались целыми. Тем не менее было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

О смерти женщины и её дочери стало известно после того, как соседей начал беспокоить трупный запах из квартиры. Жильцы вызвали правоохранителей, те вскрыли двери. Стражам порядка открылось жуткое зрелище: на матрасе лежало окровавленное тело матери, а под ним — труп её маленькой дочери. Предположительно, сначала погибшая расправилась с малышкой, а потом сама с собой. Многое в квартире указывало на то, что женщина увлекалась магией. В «ведьминской» квартире полицейские обнаружили множество дьявольских атрибутов, пентаграмм и клочков жжёной бумаги.

Нашли и ритуальный стол, на котором располагался квадратный лист фанеры с зеркалом внутри и чёрными рисунками по контуру. Само зеркало было перечёркнуто чем-то похожим на кровь. Здесь же находились нож и фотография молодой пары. Возможно, на этих мужчину и женщину «ведьма» пыталась как-то воздействовать с помощью магии.

Атака на археологов из-за страха перед технологией 5G

В Азове местные жители решили засыпать землёй шурф вместе с работающими в нём археологами, посчитав, что учёные на самом деле не исследуют средневековое городище, а коварно собираются установить вышку сотовой связи 5G. В минкульте Ростовской области активистов окрестили не иначе как «воинствующим средневековьем». Археологи уже написали заявление в полицию и надеются вскоре вернуться к прерванным работам.

Правоохранителям предстоит установить личности людей, участвовавших в «азовском мракобесии». Но эти личности и не скрываются — они выложили в Instagram видео, в котором глава местной администрации Владимир Ращупкин называет сотрудников «Донского наследия» (они ведут раскопки городища), «псевдоархеологами» и обещает привлечь их к наказанию за то, что учреждение не уведомило муниципалитет о проведении работ. В этом же видео кандидат в депутаты Госдумы Станислав Потаков наглядно показывает, как удалось побороться с установкой вышки 5G у школы № 13.

По словам Потакова, копатели нарушили правила организации раскопа: не установили ограждение, информационный щит и не позаботились об освещении в ночное время. Свои слова он подкрепил ссылкой на мнение учёных из Азовского музея-заповедника, что удивило заведующего отделом археологии этого музея, кандидата исторических наук Андрея Масловского, который заявил, что перечисленного археологи делать не обязаны.

Нашествие комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила

Роспотребнадзор предупредил о том, что этой осенью в регионах Южного федерального округа и, в частности, в Ростовской области стоит опасаться появления большого количества комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила. По данным ведомства, в ЮФО для размножения этих насекомых складываются подходящие погодные условия.

«Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году — обилие осадков, тёплую и затяжную осень, может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя», — говорится в сообщении.

Первые случаи заболевания лихорадкой Западного Нила уже зафиксированы. Это острое вирусное заболевание, инкубационный период которого колеблется от нескольких дней до трёх недель. Болезнь может протекать с поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич), а также в гриппоподобной форме с проявлениями в виде головных болей, высокой температуры и першения в горле.

Застройщик Суворовского жёстко раскритиковал власти Ростова

Низкая компетенция ростовской администрации и отсутствие стратегического мышления властей дезинформируют застройщиков и мешают их планам освоения городских территорий. Об этом на заседании круглого стола, организованном «Экспертом Юг», заявил председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин, занимающийся застройкой Суворовского и Платовского районов Ростова.

Он отметил, что имеет негативный опыт взаимодействия с властями, которые «навязывают» застройщику создание соцобъектов помимо возведения жилья. Это влечёт за собой огромные дополнительные траты, которые бюджетом не компенсируются, вынуждая строительные компании задирать цены на квадратные метры в новостройках.

Николай Бритвин пояснил, что для комплексного развития территории Ростова нужны профессионализм местной администрации и стратегическое мышление. Чиновникам он посоветовал понять базовые вещи, прежде чем выставлять тендеры на сайте госзакупок.

В школах Ростова скоро не останется мест для новых учеников

В День знаний ростовская школа № 75 установила новый городской рекорд по числу первоклассников, отправившихся получать знания. За парты учебного заведения 1 сентября одновременно сели учащиеся сразу двадцати первых классов — от литеры «А» до литеры «Ф». Предыдущее достижение было у школы № 115, расположенной в Левенцовке. В сентябре 2019 года там взяли на обучение «всего» 17 первых классов.

Общее количество учеников (4200 человек) в школе № 75 тоже ушло далеко за пределы установленных документами нормативных границ в 1340 учеников. Впрочем, первое изумление при взгляде на эти цифры пропадает, если принять во внимание, что переполненное учебное заведение — единственное на весь Суворовский микрорайон.

Напряжённой ситуация будет оставаться как минимум до 2024 года. Несмотря на то, что муниципальные власти знают о нехватке в Суворовском объектов социальной инфраструктуры, темпы строительства новых школ, увы, безнадёжно отстают от жизни.