Неклиновский стрелок заключён под стражу

Александр Ковалёв пытался бежать в Украину

Установленное на сельском кладбище рядом с могилой жены надгробие самому себе, фото www.rostov.kp.ru
Установленное на сельском кладбище рядом с могилой жены надгробие самому себе, фото www.rostov.kp.ru

67-летний пенсионер из Фёдоровки Неклиновского района Александр Ковалёв, подозреваемый в убийстве участкового уполномоченного полиции и сотрудника сельской администрации, заключён под стражу. Об этом сообщает СУ СК РФ по Ростовской области.

Как ранее сообщалось, в пятницу, 13 мая, около 9:30 Александр Ковалёв зашёл в сельскую администрацию и спросил, где можно найти главного специалиста по вопросам ЖКХ Валерия Захарченко, затем поднялся к нему в кабинет. Через какое-то время из кабинета раздался выстрел. На шум бросился участковый уполномоченный майор Александр Обиденко, ведший приём граждан на первом этаже. Полицейский попытался задержать стрелка, но тот выстрели в Обиденко.

Полицейского и чиновника доставили в больницу. Вскоре майор скончался. А через несколько часов в следственном управлении подтвердили и смерть Валерия Захарченко.

По версии следственного управления, Ковалёв был обезврежен главой Фёдоровского сельского поселения Неклиновского района при попытке скрыться с места происшествия. Он-то и передал его прибывшим сотрудникам пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Подозреваемый уже допрошен, с его участием проведена проверка показаний на месте. Следователем назначено проведение судебно-медицинской, баллистической, криминалистической экспертиз. Также в ходе следствия в отношении подозреваемого будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

В отношении Александра Ковалёва СК РФ возбудил уголовное дело по трём статьям УК РФ: «Покушение на убийство», «Незаконный оборот оружия и боеприпасов» и «Посягательство на жизнь сотрудника полиции». Расследование уголовного дела продолжается.

Как уже ранее сообщал donnews.ru, ссылаясь на неофициальный источник, Ковалёв в Фёдоровке живёт недолго: в 2007-м году он с женой переехал на Дон с Крайнего Севера. По словам селян, пока супруга Ковалёва была жива, поведение соседа «было нормальным». Поведение мужчины переменилось после смерти его жены: Ковалёв стал нелюдим, запил, стал высказывать мысли о суициде. Более того, заказал и установил на сельском кладбище рядом с могилой жены надгробие самому себе.

РБК со ссылкой на пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области сообщает, что Александр Ковалёв намеревался скрыться на территории Украины. Установлено, что огонь он вёл из обреза винтовки Мосина.

Наталья Гусаченко

Поделиться: