Яндекс.Метрика

Переезд блошиных рынков, принудительный выкуп земли в Ростове и обвинения застройщика Левенцовки в обмане

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

4213

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru
Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Блошиные рынки переедут

Администрация Ростова намерена собрать все развалы и блошиные рынки города под одной крышей, рассказал телеканалу «Дон24» глава управления торговли города Константин Тихонов.

Он напомнил, что ранее власти на разных площадках запустили голосование, чтобы выяснить мнение граждан о том, необходимо ли оставить в городе блошиные рынки или от них нужно избавиться.

«Люди проголосовали, чтобы блошиные рынки остались, за то, что они действительно нужны городу. Но их формат и место расположения нужно поменять. Поэтому принято решение о переносе этих объектов и придании им цивилизованного вида», — говорит Тихонов.

По предварительной информации, принять все блошиные рынки Ростова готов винно-водочный завод на углу Будённовского и Варфоломеева. Здесь, напомним, планируется построить крупный торгово-досуговый комплекс. Инвестором выступит компания «Донской причал», которая принадлежит депутату Заксобрания Саркису Гогоряну.

Сами продавцы блошиных рынков никуда переезжать не хотят, ни со Станиславского, ни из парка Горького, где по выходным торгуют антиквариатом. Однако они, судя по всему, пока не понимают, что речь идёт не только о смене места торговли.

По словам Константина Тихонова, у блошиных рынков есть юридическое название — ярмарка бывших в употреблении товаров. На такую площадку на конкурсной основе можно выбрать оператора, который будет предоставлять места для торговли, собирая за это плату и платя налоги.

Принудительный выкуп земли

Проект реконструкции Вавилова, предполагающий расширение магистрали и строительство разноуровневой развязки, должен выйти из Госэкспертизы в конце первого — начале второго квартала 2021 года, рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

По его словам, это будет 4-полосная магистраль с выделенными полосами для общественного транспорта, двумя дополнительными локальными проездами к частным домам и двухуровневой транспортной развязкой. Предполагается, что реализация проекта позволит существенно улучшить транспортную доступность микрорайона Суворовский.

— Министерством строительства РФ уже предусмотрено финансирование на реализацию проекта, он уже сейчас обеспечен деньгами в размере около 4 млрд рублей, — добавил Логвиненко. Строительство планируется начать в 2022 году и закончить в 2024 году.

Однако, продолжает глава администрации Ростова, строить придётся «по живому».

— Слева и справа от будущей магистрали нам надо выкупить 139 земельных участков. Много будет недовольных, но другого варианта реконструкции мы не представляем. Это будет стоить более миллиарда рублей, поэтому мы уже обратились к губернатору {Ростовской области за финансированием. — Donnews.ru}, — заявил Логвиненко.

Застройщика Левенцовки обвинили в обмане

Инвестор, уже более 10 лет застраивающий микрорайон Левенцовский, фактически обманул город, нарушив заключённые ранее с властями договоры о строительстве за свой счёт социальных объектов, заявил на заседании гордумы Ростова глава администрации Алексей Логвиненко.

По его словам, в Земельном кодексе РФ давно прописана возможность передавать инвестору на льготной основе земельные участки под комплексную застройку. Однако опыт Ростова за последние 10 лет показал, что эта норма права не работает вообще.

— В соответствии с договором аренды о комплексном освоении микрорайонов 1, 3, 5 и 6 в Левенцовке, заключённым ещё в 2007-2012 годах, инвестор был обязан построить всю социальную и инженерную инфраструктуру, — говорит Логвиненко. — Что мы видим сегодня? Инвестор строит только многоквартирные дома, ни один социальный объект он не построил.

В итоге в Левенцовке, продолжил глава администрации, сложилась «социальная напряжённость», разрешать которую власти начали за счёт бюджета: построили школу, шесть детских садов, детскую поликлинику, а также разработали проекты на другие объекты социальной инфраструктуры.

Очевидно, что конфликт между инвестором и администрацией Ростова по этому поводу начался не вчера. Однако активно действовать власти решили лишь недавно. По словам Логвиненко, в судах уже находится 57 исков от администрации к инвестору на сумму 718 млн рублей.

— Это только по 6-му микрорайону, — пояснил он. — В случае удовлетворения судом наших требований может быть произведён перерасчёт по остальным микрорайонам, а это более 3 млрд рублей. Будем отстаивать нашу позицию в суде и возвращать то, что инвестор нам не доплатил.

Деньги город собирается взыскивать в качестве необоснованного обогащения. По словам Логвиненко, инвестор получал землю по льготной арендной ставке, так как якобы обещал строить социальные объекты. Теперь же город подсчитал, сколько стоила бы аренда, если бы компания получала землю на общих основаниях и строила бы только жилые дома (как, по версии администрации, сейчас и происходит). Эту разницу в платежах город и собирается возместить через суд по всем застроенным микрорайонам.

Известный детский хирург умер от коронавируса

На 82-м году жизни умер один из известнейших детских хирургов Ростовской области Геннадий Чепурной. Как сообщил источник donnews.ru, врач скончался от ковида в Ростовской городской больнице № 20.

Геннадий Чепурной работал хирургом Дубовской районной больницы Ростовской области. В 1966 году был принят на работу ординатором торакального отделения клиники госпитальной хирургии. В течение 35 лет Геннадий Чепурной возглавлял кафедру детской хирургии Ростовского медицинского университета. Ему удалось организовать отделение хирургии новорождённых, детское ожоговое отделение, отделение детской урологии. Также Геннадий Чепурной являлся председателем Ростовского областного общества хирургов.

Он автор около 200 научных работ, в том числе двух монографий. Чепурной создал научно-практическую школу детских хирургов Юга России. В 2006 году за заслуги в развитии отечественной детской хирургии профессор Чепурной получил почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Главу районной администрации задержали за взятку

В Ростовской области в отношении главы администрации Куйбышевского района возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба регионального Следкома. Наталью Мирющенко подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2019 по 2021 год Мирющенко получила от коммерческой компании, выигравшей конкурс на выполнение строительных работ для муниципальных нужд, взятку в 2,7 миллиона рублей. За что именно глава получила деньги, не уточняется. Мера пресечения для подозреваемой пока не избрана.

Как сообщают Telegram-каналы, в доме и на работе у Мирющенко вечером, 25 февраля, прошли обыски.

Кирилл Андреев