Президенту ФК «Ростов» разрешили построить жилые дома на берегу Дона

Возражения «Ростовского порта» в администрации города не приняли

Бывший стекольный завод. Фото urban3p.com
Бывший стекольный завод. Фото urban3p.com

Президенту футбольного клуба «Ростов» Арташесу Арутюнянцу разрешили построить малоэтажные многоквартирные дома в Нахичевани. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Алексей Логвиненко, несмотря на возражение АО «Ростовский порт».

Напомним, что речь идёт о территории бывшего стекольного завода площадью 2,6 гектара по адресу 9-я линия, 87. В августе 2021 года Арутюнянц попросил администрацию Ростова изменить разрешённый вид использования земли с «для эксплуатации завода» на «для малоэтажной многоквартирной застройки».

Проект прошёл общественные слушания, в которых приняли участие всего 6 человек. По их итогам комиссия рекомендовала разрешить перевод участка под жилую застройку. Правда, чиновники учли только мнение тех участников, которые выступили «за», и посчитали это отличной идеей. А вот замечания «Ростовского порта» проигнорировали.

В своих возражениях компания отметила, что земельный участок, где планируется построить малоэтажки, находится в санитарно-защитной зоне порта. Правда, её пока по факту нет, «Ростовский порт» сейчас её разрабатывает.

«По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Указание в проекте о том, что строительство будет осуществлено с учётом санитарно-защитных и шумовых зон от железнодорожных путей порта, не свидетельствует о защите от иных вредных источников воздействия, как пыль», — говорится в документе.

В компании уверены, что если чиновники проигнорируют их замечания и отдадут землю под жилую застройку, то это повлечёт за собой обращения в полицию, прокуратуру и суды.

В ответ на это в комиссии заявили, что у «Ростовского порта» вообще отсутствует санитарно-защитная зона, что нарушает действующее законодательство, и, соответственно, отдать участок под жилую застройку ничто не мешает.

«Во-вторых, согласно положениям о территориальном планировании генплана Ростова, предусматривается перепрофилирование промышленной зоны первого грузового порта, в том числе территорий заводов «Красный Дон», «Красный флот» и «Красный Аксай», в общественно-деловую и общественно-жилую зону с доминантными объектами, формирующими речной фасад города», — ответили в администрации.

Таким образом, оснований для отказа Арташесу Арутюнянцу в строительстве малоэтажки в администрации не нашли.

Добавим, что ростовские чиновники уже не первый раз игнорируют замечания крупного бизнеса. Аналогичная ситуация возникла с проектом продления набережной до 13-й линии и строительством новой шестиполосной дороги на Береговой.