Рост цен на картофель в Ростовской области, ЖК вместо рощи на левом берегу Дона и повышение платы за капремонт

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Вид на Ростов. Фото Дениса Демкова.
Вид на Ростов. Фото Дениса Демкова.

Администрация Ростова против аквапарка «Осьминожек»

Арбитражный суд отказал администрации Ростова в исковых требованиях к управлению Росреестра и ООО «Аква-парк», которая владеет аквапарком «Осьминожек» на Северном, говорится в картотеке суда. Власти хотели освободить земельный участок из-за его нецелевого использования. А это привело бы к закрытию одного из немногочисленных аквапарков города.

У администрации Ростова ещё есть право это решение обжаловать в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Вероятнее всего, они этой возможностью воспользуются.

Рост цен на картофель

В 2021 году многие регионы страны пострадали из-за обильных осадков, некоторые, наоборот, от засухи. Это привело к частичной гибели урожая зерновых. Как говорят эксперты, проблемы ожидаются в этом году и с картофелем, в том числе в Ростовской области.

Объективные данные таковы, что закупочная цена картофеля уже сейчас находится на уровне 30 рублей за килограмм. Год назад в это же время эта цифра составляла 11,2 рубля. По данным на 3 октября, розничная цена на картофель на рынках Ростовской области составляет от 50 до 60 рублей за килограмм, в прошлом году она была от 25 рублей за килограмм.

В итоге, как говорит советник председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрий Корнюш, по картофелю регион точно зависит от общей коньюктуры рынка. А следовательно, более чем вероятно, что зимой в Ростовской области цена за килограмм картошки может подняться до 80 рублей.

ЖК вместо рощи

В администрации Ростова официально решили не учитывать мнения горожан, которые высказались против уничтожения деревьев на левом берегу Дона западнее Ворошиловского моста. Власти собрались отвести эту территорию под застройку. 

Сейчас на Шоссейной есть небольшая роща, которую и просят сохранить ростовчане. Даже появилась петиция против её уничтожения, собравшая более 1,5 тысяч подписей. Суть требований — не переводить участок под рощей в общественно-жилую зону, что позволит застроить это место.

В администрации на все эти просьбы и замечания ответили, что по генплану территория на Шоссейной итак отнесена в общественно-деловой зоне, что предполагает «жилую застройку с развитой системой объектов обслуживания».

Повышение размера платы за капремонт

Правительство России одобрило повышение платы за капремонт на 25% из-за цен на стройматериалы. Соответствующее постановление 8 октября подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В документе говорится, что размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в уже заключённых контрактах может измениться до 1 января 2022 года.

По совпадению именно осенью 2021 года в Ростовской области заканчивается обещанный губернатором Василием Голубевым мораторий на повышение размера взноса на капремонт в регионе.

Очередной суд с больницей

Ростовчанка Ирина (имя изменено) намерена подать иск к городской больнице №8, считая, что непрофессионализм медиков стал причиной смерти её мужа от диабета. В качестве компенсации морального вреда она намерена требовать с медучреждения миллион рублей.

Протокол патолого-анатомического вскрытия, несмотря на то, что с момента трагедии прошло почти полтора месяца, ей на руки так и не выдали. Причина смерти супруга, по её словам, до сих пор не установлена.