Строительство тепличного комплекса площадью 200 гектаров в ТОСЭР «Гуково» остаётся под вопросом

А «Глорию Джинс» и «Титан» пока всё устраивает

Фото fotki.yandex.ru
Фото fotki.yandex.ru

Губернатор Василий Голубев на встрече с журналистам сообщил о договорённости с инвесткомпанией «Сигма Кэпитал» о строительстве на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Гуково» тепличного комплекса площадью 200 гектаров и объёмом инвестиций 22 млрд рублей. Комплекс может стать крупнейшим в России.

— Инвестор достаточно серьёзно высказал свои намерения на первой встрече в Москве несколько месяцев назад, сейчас прорабатывает возможность локализации проекта здесь, в Гукове. Хотя не скрою, на определённом этапе они изучали и другие территории у нас в области, но мы настаиваем, чтобы это было здесь. Решение, несомненно, за инвестором, наша задача — создать условия, — сказал Голубев.

К условиям, о которых упомянул Василий Голубев, относится прежде всего создание необходимой инженерной инфраструктуры. И если с обеспечением водой, дорогами проблем не предвидится, то по энергообеспечению есть серьёзные вопросы.

Только «Сигма Кэпитал», а точнее, её дочерняя компания «Гринхаус», созданная в декабре 2015-го года для реализации аграрных проектов, года заявила о потребности в электроэнергии более чем в 220 мегаватт (для понимания масштабов: мощности Гукова сейчас могут дать только 60 мегаватт). А для обеспечения всех резидентов ТОСЭРа потребуется по расчётам областного минпрома, более 300 мегаватт.

Необходимо будет вложить около 3,5 млрд рублей для строительства подстанций, линий электропередач. Всё это власти Ростовской области предлагают сделать за счёт некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» и других федеральных источников.

В свою очередь в Фонде говорят о необходимости подтвердить заявленную мощность и предлагают поумерить аппетиты.

В частности, заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, выступая в четверг, 19 мая, на совещании в Гукове, обратил внимание на сумму, которую областные власти надеются получить от фонда для создания инфраструктуры.

— Вы запрашиваете почти 4 млрд рублей, а получите максимум 1,2 млрд рублей, и то при условии, чтобы будет правильно подана заявка и заключены соответствующие соглашения, — предупредил Овсянников мэра Гукова Горенко.

Идеальный вариант — если б инвестор создал собственную генерацию. Однако, как выяснилось, руководство «Гринхауса» эту идею пока не разделяет.

В отличие от овощеводов в «Глории Джинс» (производство верхней одежды) и АО «Титан» (производство припецов и полуприцепов) пока всё устраивает. Эти две компании уже летом могут официально стать первыми резидентами ТОСЭР «Гуково».

«Глория Джинс» заявляет о намерении вложить в ближайшие два года в развитие производства в Гукове около 2,2 млрд рублей и обеспечить работой в более тысячи человек и начать строительство домов и дествих садиков для работников. «Титан» планирует до 2018 года ввести в строй 3 очереди проекта (в том числе построить технопарк). Объём заявленных инвестиций — около 1 млрд рублей.

Как рассказал donnews.ru министр экономики Ростовской области Максим Папушенко, на данный момент есть 16 потенциальных резидентов ТОСЭР «Гуково» с разной степенью готовности: кто-то уже запустил производство, а кто-то ещё оформляет землю.

Если все проекты будут реализованы, то в течение нескольких лет близ Гукова и в самом городе появятся кондитерская фабрика, завод одноразовой продукции медицинского назначения, кирпичный завод, предприятие по выпуску многопустотных бетонных плит перекрытий.

А число новых рабочих мест составит более 4 тысяч.

Алексей Новиков

Поделиться: