Арест Карима Бабаева, подорожание общественного транспорта в Ростове и наркоманы в «Доме с ангелами»

Пять главных новостей уходящей недели

Ростов в ноябре. Фото Романа Неведрова.
Ростов в ноябре. Фото Романа Неведрова.
Арест Бабаева

9 ноября Ленинский суд Ростова арестовал беглого предпринимателя Карима Бабаева. Его обвиняют сразу по четырём статьям: «Организация преступного сообщества или участие в нём» (ч. 1 ст. 210 УК РФ), «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), «Незаконное предпринимательство» (пп. «а, б» ч. 2 ст. 171 УК РФ) и «Отмывание денег» (пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Напомним, что опального ростовского бизнесмена следствие рассматривает как главного организатора так называемой Аксайской ОПГ, занимавшейся захватом участков, находящихся в фонде перераспределения земель Аксайского района.

При этом обстоятельства возвращения Бабаева в Ростовскую область до сих пор толком не известны. Как минимум, есть две сильно отличающиеся друг от друга версии.

Итоги «нерабочей» недели

Введение нерабочих дней и более длинных, чем обычно, школьных каникул позволило Ростовской области достичь главной цели — «сбить гребень волны инфекции», заявил на минувшей неделе главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

По его словам, до победы над коронавирусом ещё далеко, однако на наступившей неделе произошла «стабилизация темпов прироста заболеваемости». Основной риск распространения коронавируса, по мнению Ковалёва, сейчас исходит от тех, кто выезжал недавно за границу или в другие регионы.

Подорожание стоимости проезда в транспорте в Ростове

В Ростове с 13 ноября выросла стоимость проезда в общественном транспорте.

Так, в автобусе при оплате транспортной картой теперь придётся платить 29 рублей, при оплате банковской картой — 30 рублей, наличными — 32 рубля. В электротранспорте независимо от способа оплаты проезд будет стоить 23 рубля.

Льготы для пенсионеров и учащихся сохранятся: за проезд в автобусе они платят 14,5 рубля, а в троллейбусах и трамваях — 11,5 рубля.

Новая дорога на Береговой

В администрации Ростова утвердили проект планировки будущей новой шестиполосной магистрали по Береговой от Богатяновского спуска до 13-й линии. Никакие замечания экспертов и бизнеса, как и ожидалось, учтены при этом не были.

Исходя из утверждённого проекта, это будет дорога длинною чуть больше двух километров, общая ширина земляного полотна — 42 метра, число полос движения — 6 (в том числе 2 выделенные для общественного транспорта), расчётная скорость движения по нового дороге — 70 км/ч.

Наркоманские гнёзда в будущем музее Ростова

В Ростове с привлечением техники, сотрудников МЧС и даже минздрава, два дня (пятницу и субботу) наводили порядок в историческом особняке на Московской, 72, который больше известен, как «Дом Кисина» или «Дом с ангелами». Именно здесь власти решили организовать музей Ростова, проведя сначала полную реконструкцию дома. Но, несмотря на это, объект культурного наследия на несколько месяцев по факту оставили без присмотра. В итоге в нём поселились бездомные и наркоманы, а то немногое ценное, что ещё оставалось внутри дома, было окончательно расхищено.

В итоге на данный момент от «Дома Кисина» остался разве что фасад. Всего ценное что было внутри — батареи, дубовый паркет, перила лестниц, плитка — сломано или украдено.

Впрочем, по словам специалистов, при приспособлении внутренних помещений дома под музейные пространства от исторического «Дома Кисина» итак осталось бы от силы процентов 20. А это как раз фасад.

Сергей Деркачёв

Поделиться: