Европа отказалась выдать России беглого бизнесмена из Ростовской области Владимира Базияна

Это не единичный случай

Фото Александра Корякова/Коммерсантъ
Фото Александра Корякова/Коммерсантъ

Австрия отказалась выдать бывшего совладельца заводов из Ростовской области — «Актис» и «Эскорт» Владимира Базияна, обвиняемого в России в преднамеренном банкротстве возглавляемых им компаний, а также хищении кредитных 300 млн рублей у Чешского экспортного банка. Об этом пишет «Коммерсант».

Справка

Базияна признали банкротом в 2017 году решением Арбитражного суда Ростовской области после банкротства двух его заводов — стеклотарного «Актис» и завода по производству нефтехимического оборудования «Эскорт» в Новочеркасске.

Базиян лично поручался по кредитам для обоих предприятий, накопив в итоге долгов 8 млрд рублей.

Более того, в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело за преднамеренное банкротство «Эскорта». Бизнесмена отправили под подписку о невыезде. Однако вскоре после этого Базиян пропал. Летом 2019 года бизнесмена объявили в федеральный розыск, год спустя — в международный. В августе 2021 года СМИ сообщили о его задержании в Австрии.

В Генеральной прокуратуре РФ «Коммерсанту» сообщили, что отказ Европы в выдаче Владимира Базияна — это не единичный случай. С начала специальной военной операции на Украине взаимодействие российской Генпрокуратуры с большинством европейских стран по вопросам экстрадиции обвиняемых и даже осуждённых россиян фактически сошло на нет.

Так, в марте-мае текущего года было получено 43 отказа в выдаче запрашиваемых лиц — обвиняемых и осуждённых россиян, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Так, только Германия за это время отказалась выдать 13 обвиняемых.

«Выдачи не состоялись даже в тех случаях, когда беглецов оставалось только посадить в самолёт. При этом, если раньше лишь Великобритания считалась для россиян самым надёжным убежищем, то теперь к таковым можно отнести уже не один десяток стран. Выдаче, полагают в них, не подлежат даже осуждённые за убийства и лица, вовлекавшие в проституцию несовершеннолетних», — пишет «Коммерсант».

При этом, отмечают в Генпрокуратуре РФ, многие государства, включая Австрию, Германию, Великобританию, Италию, Польшу и Чехию, не скрывали политическую мотивированность своих решений.

Среди тех, кого отказалась выдавать Европа — Михаил Голиков, осуждённый в 2016 году за убийства и разбой. Он сбежал за границу после замены ему оставшейся части наказания на принудительные работы. В декабре 2021 года суд в Дюссельдорфе принял решение об экстрадиции Голикова, но спустя месяц после начала спецоперации на Украине МИД ФРГ признал выдачу невозможной.

Аналогичная ситуация произошла с Аднаном Нагаевым, осужденным на 5,5 года за покушение на незаконный сбыт наркотиков. На родине — в Ханты-Мансийском автономном округе его называют не иначе как наркобароном.

Власти Австрии отказались выдать России экс-директора саранского модельного агентства «Лель» Светлану Титову, которой в России вменяют организацию занятий проституцией и вовлечение в проституцию несовершеннолетних.