Хищение денег в филиале РАНХиГС, уголовное дело на школьника из-за любви и совместная коллекция одежды «Роскосмоса» и ростовского бренда

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Набережная Ростова. Фото donnews.ru
Набережная Ростова. Фото donnews.ru

Сговор при закупке, связанной с ливнёвками

19 апреля стало известно, что Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил наличие сговора между МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова» (ДИСОТИ), ООО «Ростводосток» и индивидуального предпринимателя при проведении закупки на право заключения договора по содержанию ливнёвок.

В ведомстве уточнили, что сговор привёл к ограниченной конкуренции в конкурсе и компания «Ростводосток» получила преимущество при участии в аукционе. Кроме этого, контракт с ней заключили по завышенной цене.

Ростовское УФАС признало участников сговора нарушившими закон «О защите конкуренции» и наложило штрафы, совокупный размер которых превышает 2,2 млн рублей.

Хищение денег в филиале РАНХиГС

Федеральная служба безопасности выявила хищения денег в двух филиалах Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС). Речь идёт о городах Ростов и Хабаровск. Сообщалось, что отношении неназванных сотрудников и руководителей филиалов возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Как заявили в ФСБ, эти люди похитили деньги, выделенные на программу «Системный подход в управлении регионом».

Информации о том, какие суммы были украдены и в какой период, пока нет. При этом с ноября 2020 года вуз возглавляет бывший заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой. Этот же пост он занимал с 2008 по 2015 годы.

Оставшиеся без работы из-за санкций

В Ростове к середине апреля 1217 человек не работают из-за того, что их предприятия вынуждены были приостановить деятельность, сообщил на депутатских слушаниях в гордуме замглавы администрации по экономике Сергей Заревский. Производство встало из-за санкций, введённых в отношении России после начала спецоперации в Украине.

По словам Заревского, всем этим людям оплачивается время простоя. По закону, это не менее 2/3 оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Спустя несколько дней губернатор Василий Голубев во время отчёта о работе регионального правительства перед Заксобранием заявил, что к середине апреля регистрируемая безработица составила 0,6%. По его словам, такого показателя в регионе не было никогда, по крайней мере за последние 12 лет точно. 

По его словам, за ситуацией с безработицей в правительстве следят очень пристально. И пока никаких поводов для беспокойства нет.

— Крупные предприятия нас не информировали, что планируют высвобождение работников, — рассказал губернатор.

Если же брать полный круг предприятий, то 112 организаций заявили о планах уволить 700 работников.

Уголовное дело на школьника из-за любви

В Донецке Ростовской области любовная история двух школьников обернулась уголовным делом. По версии сотрудников правоохранительных органов, в начале апреля девятиклассник пригласил к себе домой восьмиклассницу. Между ними случилась интимная близость по обоюдному согласию.

Через пару дней о произошедшем узнала мать девочки. Женщина сразу же написала заявление в полицию. Одна тонкость: Джульетте в этой истории — 14 лет, а Ромео буквально месяц назад исполнилось уже 18.

После обращения разгневанной матери в отношении парня завели уголовное дело по статье 134 «Половое сношение <...> с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Теперь ему грозит грозит до 4 лет лишения свободы. Мера пресечения школьнику не избиралась.

Совместная коллекция «Роскосмоса» и ростовского бренда

На этой неделе стало известно, что госкорпорация «Роскосмос» и ростовский бренд DNK запустили совместную коллекцию одежды для детей и молодёжи. Презентация дизайнерской линейки прошла в московском Музее космонавтики, на которой присутствовал лично глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В космической линейке представлены спортивные костюмы, свитшоты, худи, футболки, куртка, лосины, на которые нанесены принты с символикой космоса. Стоимость одежды варьируется от 1,5 до 30 тысячи рублей. Самой дорогой позицией в коллекции оказалась куртка-скафандр за 200 тысяч рублей. 

Некоторые позиции из коллекции оказались полностью раскуплены за несколько суток, поэтому дизайнерам пришлось открывать предзаказ.