Поддержка депутатами Заксобрания Ростовской области законопроекта о QR-кодах, арест директора рынка «Атлант» и охота на «антиваксеров»

Пять главных новостей уходящей недели

Ростов. Фото Дениса Демкова
Ростов. Фото Дениса Демкова

Поддержка федерального законопроекта о QR-кодах

25 ноября депутаты Заксобрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о введении обязательных QR-кодов для доступа граждан в общественные места. 42 депутата от «Единой России» проголосовали «за» законопроект, 10 человек выступили против и двое  воздержались.

Согласно опубликованному проекту закона, с 1 февраля 2022 года для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, предприятий общественного питания, торговли (за исключением аптек и продуктовых магазинов) у россиян будут просить предъявить QR-код. Предполагается, что коды будут выдаваться тем, кто вакцинировался, переболел ковидом или же имеет противопоказания к прививке.

Госдума должна рассмотреть введение QR-кодов на декабрьском заседании.

Обсуждение федерального законопроекта в областном Заксобрании оказалось эмоциональным. На обсуждение даже принесли подписи его противников и свидетельства о смерти. Подробнее о том, как всё проходило, читайте здесь.

ГИБДД на «крючке»

На этой неделе стало известно, что собственная служба безопасности МВД обнаружила около 50 случаев отключения видеорегистраторов и аудиозаписывающих устройств в патрульных машинах отдельного батальона ГИБДД Ростова. По данным telegram-канала «Чё по Ростову?», помехи в работе штатных приборов, установленных в автомобилях полиции для антикоррупционного контроля, создавались при помощи специальных устройств.

Теперь в батальоне началась служебная проверка.

Ослабление коронавирусных ограничений

27 ноября губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление правительства, ослабляющее часть коронавирусных ограничений. Они начнут действовать с 29 ноября.

Так, жители Ростовской области, имеющих медотвод от вакцинации, смогут предъявлять ПЦР-тест и справку о наличии противопоказаний при посещении общественных мест. QR-код, медотвод или отрицательный ПЦР-тест потребуется при посещении ЗАГСа. Ограничения по числу участников свадебных торжеств при этом снимаются. Также с 29 ноября не обязаны соблюдать самоизоляцию жители с противопоказаниями к вакцинации.

Охота на «антиваксеров»

Критикующих антиковидную вакцинацию россиян начали активно искать в соцсетях, чтобы затем их привлечь к уголовной ответственности. Антипрививочников выявили в восьми российских регионах (не считая Москвы и Подмосковья), в число которых вошла также и Ростовская область — здесь обнаружили восемь случаев публичной агитации против прививочной кампании. Больше «антиваксеров» в России оказалось только в Карелии — сразу 18 случаев.

В ростовском Роздравнадзоре donnews.ru подтвердили, что ведомство действительно ведёт поиски противников вакцинации в региональных СМИ, социальных сетях и мессенджерах. При этом, как пояснили в пресс-службе, сотрудниками здравнадзора были обнаружены восемь публикаций, а не установлены восемь человек, что имеет принципиальную разницу — точное число «антиваксеров» не определено.

Арест директора закрытого рынка «Атлант»

В Ростове судом на два месяца арестован директор рынка «Атлант» Александр Карпенко. Он проходит по делу так называемой «аксайской ОПГ».

Это уже далеко не первый арест по делу о закрытых в Аксайском районе рынках «Атлант», «Алмаз», «Строительный» и «Овощной». По версии правоохранителей, на них много лет действовала преступная группировка, которую возглавлял местный известный бизнесмен Карим Бабаев.

По делу «аксайской ОПГ» проходит также бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко. Список статей УК РФ, которые фигурируют в этом деле, весьма обширен: от участия либо организации преступного сообщества и мошенничества, до злоупотребления должностными полномочиями, незаконного предпринимательства и отмывания денег

Наталья Подольская

Поделиться: