Первое дерево в парке на месте старого аэропорта Ростова пообещали посадить с началом строительства первой многоэтажки

Он будет в 11 раз больше парка Горького

Один из вариантов того, как будет выглядеть будущий жилой район на месте старого аэропорта Ростова. Фото: Asadov.
Один из вариантов того, как будет выглядеть будущий жилой район на месте старого аэропорта Ростова. Фото: Asadov.

Большой парк в новом жилом районе на месте старого аэропорта Ростова обещают начать строить одновременно с первыми домами, заявил замгендиректора «Региональной корпорации развития» Игорь Далаксакуашвили.

— Наш лозунг (надеюсь мы его претворим): «Первая свая под жилым домом — первое дерево в парке». Площадь парка составит 11 гектаров. Парк Горького, для понимания, — 1 гектар, — рассказал он.

Далаксакуашвили отметил, что парк входит в первую очередь освоения территории аэропорта. Это значит, что закончить его должны до 2027 года. К тому моменту жилья построено должно быть не менее 820 тысяч квадратных метров.

В эти же сроки в новом жилом районе планируется построить три спортивных зала. И если два из них будут относительно простыми, то один задумывается как «универсальный зрелищно-спортивный».

— Как КСК «Экспресс» в парке Вити Черевичкина, но лучше. В том числе и по архитектуре. Мы создадим архитектурную комиссию, пригласим туда профессиональную общественность и решим, какой вид будет иметь этот универсальный зал, — поделился планами Далаксакуашвили.

Другой знаковый объект, которые собираются построить на месте старого аэропорта до 2027 года — Ростовская областная детская библиотека им. В.М. Величкиной.

— Сейчас она находится в очень трудном состоянии {находится на Халтуринском, 46а. — Dоnnews.ru}. Объект будет знаковый и важный. И это будет не отдельно стоящее здание, а целый комплекс, серьёзный развивающий центр. В том числе здесь планируется детская школа искусств — художественная и музыкальная, — рассказал Далаксакуашвили.

Напомним, что комплексное развитие территории старого аэропорта разбито на 4 этапа. Каждый соответствует застройке определённого участка. Первый планируется завершить в 2028 году, второй — в 2032 году, третий — в 2035-м, четвёртый — в 2040 году. Итого через почти 20 лет на месте старого аэропорта должно быть построено почти 1,5 млн квадратных метров жилья, 700 тысяч квадратных метров нежилой несоциальной недвижимости, 252 тысячи квадратных метров школ, 56 тысяч квадратных метров детских садов и 452 тысячи квадратных метров «иных социальных объектов».