В Ростове все школы с 1 сентября возьмут под охрану

На детские сады и учреждения допобразования денег пока не выделяется

Охранник c металлоискателем в школе. Фото mon.tatarstan.ru.
Охранник c металлоискателем в школе. Фото mon.tatarstan.ru.

Администрация Ростова внесла в бюджет затраты на физическую охрану всех общеобразовательных учреждений города. Об этом на заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету и налогам сообщила начальник муниципального казначейства Татьяна Асатрян. По её словам, на эти цели предусмотрено 70,2 млн рублей.

Данные затраты вошли в очередные изменения в бюджет города на 2022 год, которые будут рассмотрены и приняты на следующем (состоится до конца августа) заседании гордумы. При этом, говорит Асатрян, охранять школы начнут уже с 1 сентября. Каким образом удастся так быстро найди подрядчика — она не пояснила.

Выделяемые деньги, добавила начальник муниципального казначейства, рассчитаны на охрану школ лишь до конца года. Однако это очевидно связано с тем, что на 2023 год будет приниматься свой бюджет, в котором соответствующие затраты наверняка также предусмотрят.

Стоит также отметить, что деньги пока в Ростове нашлись лишь на охрану общеобразовательных организаций. Детских садов и учреждений допобразования это не касается.

Напомним, что об охране школ в Ростове (как и во всей стране) активно заговорили в мае прошлого года после трагедии в Татарстане. Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе № 175 в Казани из официально зарегистрированного турецкого ружья Hatsan Escort. За 8 минут он семь детей и двух учительниц, ещё 24 человека пострадали. После этого юноша сам сдался полиции.

На следующий день в Ростове на планёрке в администрации выяснилось, что в городе специализированно охраняют только 40 школ, 27 детсадов и 3 учреждения дополнительного образования. В остальных 198 учреждениях пропускной режим осуществляется вахтёрами.

Тогда же глава администрации Ростова Алексей Логвиненко пообещал, что найдёт деньги на охрану для всех школ.