Арест учителя года Ростова, сгоревший «Кооператор Дона» и критика Путина за «элитарность»

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Коллаж от donnews.ru
Коллаж от donnews.ru

Критика от Путина

Во время встречи с победителем всероссийского конкурса «Учитель года» ростовчанином Михаилом Гуровым президент Владимир Путин раскритиковал использование в названии лицея, в котором тот работает, слова «элитарный». Президент предположил, что такое название — судя по всему, способ привлечь родителей, у которых «денежки есть».

Директор образовательного учреждения Наталья Логунова ответила на критику Путина. Она сообщила, что в данном случае слово «элитарное» означает, что в лицее воспитывают интеллектуальную элиту. И название лицей менять не будет.

Арест лучшего ростовского учителя

3 февраля стало известно о том, что учителя истории и обществознания ростовского лицея № 11 Александра Рябчука, в прошлом году признанного лучшим педагогом в городе, уволили сразу из двух школ после участия в протестной акции в поддержку Навального. Его пост в соцсети с мыслями о политической ситуации очень не понравился работодателям. В частной школе и муниципальном лицее попросили удалить видео с акции и не ходить по митингам. Рябчук пошёл на принцип и отказался поступать против своих убеждений.

После увольнения у Александра Рябчука провели обыск в квартире и задержали. Он получил десять суток административного ареста, которые проведёт в спецприёмнике. Педагогу, который вёл трансляции в своём профиле в соцсети, вменили п. 1.1 ст. 20.2 КоАП (вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном митинге).

Почему подорожали яйца?

Первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончарок объяснил резкий рост цен на яйца. По его словам, увеличение стоимости яиц вызвано, с одной стороны, внутренними проблемами в Ростовской области. Это — остановка работы Таганрогской птицефабрики, где произошла вспышка птичьего гриппа и приостановка Аксайской птицефабрики, которая проводила техническую и технологическую модернизацию.

К внешним же причинам относится масштабная вспышка птичьего гриппа в Казахстане, откуда в Ростовскую область также поставлялось яйцо.

Сгоревший супермаркет «Кооператора Дона»

В ночь с 3 на 4 февраля в центре Ростова загорелся супермаркет «Кооператор Дона». Больше двух часов понадобилось, чтобы ликвидировать пожар в супермаркете. Огонь уничтожил 600 квадратных метров магазина и, к счастью, не перекинулся на жилые этажи. Спасатели вывели на улицу больше двухсот человек, которые спали, когда начался пожар. Госпитализация никому не понадобилась. 

В тушении пожара были задействованы почти сто пожарных и около 30 спецмашин.

Новые бойцы для Росгвардии

В России после первого в этом году митинга в поддержку Алексея Навального, который прошёл 23 января, резко увеличился набор сотрудников в Росгвардию. Ростовская область оказалась в числе регионов с наибольшим числом вакансий — 179. 

Требования к соискателям относительно не высокие. Так, в «Отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых» в Ростове на зарплату в 22-35 тысяч рублей требуется здоровый человек, отслуживший в армии и имеющий за плечами как минимум 11 классов школы.