Автокатастрофа с шестью погибшими, несговорчивая «Победа» и отмена Дня города в Ростове

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Памятник «Тачанка-Ростовчанка». Фото fishki.net
Памятник «Тачанка-Ростовчанка». Фото fishki.net

Страшное ДТП в Ростовской области

В Ростовской области днём 22 августа произошло ДТП, унёсшее жизни шести человек. На 9-м км дороги Сальск — Гигант лоб в лоб столкнулись грузовая «Газель» и «Лада Калина». В автокатастрофе на месте погибли пять человек, среди них — двое детей. Одной из скончавшихся девочек было 12 лет, а второй — всего один год и девять месяцев. Ещё одна раненая пассажирка легковушки позднее умерла от полученных травм в ЦРБ Сальска.

«Победа» променяла Ростов на Краснодар

Авиакомпания «Победа» не собирается возобновлять рейсы из аэропорта Платов. Перевозчик покинул ростовскую воздушную гавань в апреле 2020 года из-за резко возросших тарифов на обслуживание, и с тех пор найти общий язык с аэропортом лоукостеру так и не удалось. Об этом заявил гендиректор «Победы» Андрей Калмыков.

По его словам, договориться о возобновлении сотрудничества мешают аппетиты ростовского аэропорта, стремящегося дорогими тарифами как можно быстрее окупить инвестиции в своё строительство, а также близость более выгодного по условиям Краснодара, куда «Победа» и переехала из Ростова. Для сравнения, обслуживание одного пассажира в Платове обходится на целых 70% дороже, чем в аэропорту Краснодара.

В Ростове определили худшие школы

Школы № 101 и № 104, находящиеся в Ворошиловском районе Ростова, показали худшие в этом году результаты по итогам аттестации учеников. Оба образовательных учреждения даже вошли в федеральный перечень средних учебных заведений с низкими образовательными результатами, а по многим предметам результаты ЕГЭ в этих учебных заведениях оказались заметно хуже средних по городу.

Причин таких результатов несколько: это и уровень подготовки педагогов, и состояние материально-технической базы обоих учебных заведений. По одному из них вопрос уже практически решён, школу № 104 в 2022 году планируется отправить на капремонт.

Роспотребнадзор запретил праздновать День города

В администрации Ростова отказались от празднования Дня города. Муниципальные власти получили предписание Роспотребнадзора, которое запрещает проведение городских культурно-массовых мероприятий из-за сложившейся неблагоприятной эпидобстановки.

Изначально власти планировали потратить на организацию Дня города 4,2 млн рублей. Тендер на проведение праздничного гала-концерта на Театральной площади на портале госзакупок объявило управление культуры Ростова. Кроме того, на украшение города в этом году потратят ещё 4,4 млн рублей. Сообщения об отмене закупки пока не поступало.

Логвиненко дал добро на вырубку деревьев в парке ради гостиницы

Глава администрации Ростова подписал постановление, по которому в парке Островского на участке площадью 1,6 гектара разрешается сократить минимально допустимую долю озеленения в пять раз: с 60% до 12%. Сейчас здесь находятся теннисные корты и здание спортивно-учебного корпуса, из которого собственник участка ООО «Большой теннис Ростова-на-Дону» желает сделать гостиницу, ради чего и потребуется рубить деревья.

Осенью прошлого года муниципальные власти выставили на общественное обсуждение этот проект на сервисе «Активный ростовчанин». Инициатива администрации вызвала резкий протест со стороны горожан, о чём свидетельствуют результаты голосования. Из 500 человек только 13 ростовчан поддержали сокращение озеленения в парковой зоне. Впрочем, к мнению жителей ростовские чиновники в этот раз решили не прислушиваться.

У ООО «Большой теннис Ростова-на-Дону» три владельца. Один из них — Сергей Пухкалов, экс-руководитель «Чистого города» и зять бывшего мэра Ростова Михаила Чернышева.