ЧП в Каменске, рекордные масштабы пандемии и прокурорское представление губернатору

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Распродажа «Донречфлота»

На уходящей неделе стало известно, что Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Сбербанка к крупнейшей судоходной компании региона «Донречфлот» о продаже принадлежащего ей флота в счёт уплаты взятых ранее кредитов.

Суда «Донрефчлота» были у Сбербанка в залоге по трём договорам ипотеки. Несколько лет назад у предприятия начались финансовые проблемы, из-за которых обслуживать долг судоходная компания не могла. В итоге банк подал иск об обращении взыскания на залоговое имущество. Иными словами, для того, чтобы банк получил назад свои деньги, суда «Донречфлота» подлежит распродать. В общей сложности речь идёт о 19 судах, в основном — сухогрузах, а также нескольких буксирах. Их общая залоговая стоимость составляет $24,5 млн.

«Донречфлот» долгое время принадлежал Константину Швалёву (86,8%) и Татьяне Чуб (7%). Первый является сыном бывшего замгубернатора Ростовской области Фёдора Швалёва, вторая — дочерью бывшего губернатора региона Владимира Чуба. Однако в 2020 году, после начала проблем на предприятии, дочь экс-губернатора Ростовской области вышла из состава собственников компании, а доля Константина Швалёва выросла до 93,8%.

Грядущая проверка Минздрава РФ и «третья волна» коронавируса

Специалисты минздрава России планируют посетить Ростовскую область с проверкой из-за заявления властей о нехватке медицинских кадров. По информации «Коммерсанта», федеральное ведомство оценит оказание медпомощи и разработает для региона «адресные меры поддержки». Аналогичная проверка пройдёт также в Крыму.

По состоянию на конец июля кадровый дефицит медиков в Ростовской области составляет 40%. Больше всего не хватает участковых педиатров и терапевтов, а также работников скорой помощи.

Тем временем ситуация с распространением коронавируса в региона остаётся стабильно тяжёлой. Так, на минувшей неделе впервые за всё время пандемии в Ростовской области каждые сутки подтверждалось более 400 случаев заболевания. Загруженность ковидного коечного фонда в Ростова достигла 94%, по области — 93%.

По прогнозам властей, «третья волна» пойдёт на спад через неделю-две.

Проблемы с нацпроектами

В среду, 28 июля, стало известно, что прокурор Ростовской области Роман Прасков внёс представление на имя губернатора Василия Голубева. Причиной стали массовые нарушения при исполнении в регионе нацпроектов.

По словам Праскова, в Ростовской области только с начала 2021 года прокурорами выявлено почти 600 нарушений при реализации нацпроектов. Кроме того, возбуждено и расследуется 20 уголовных дел.

Прасков добавил, что финансирование нацпроектов в Ростовской области в этом году составляет более 45 млрд рублей. При этом контракты заключены пока лишь на 19 млрд рублей или 43% от заявленного финансирования. Кассовое исполнение нацпроектов в регионе по итогам полугодия составило 30%.

ЧП на химкомбинате «Каменский»

Вечером в четверг, 29 июля, в Каменске-Шахтинском на местном химическом комбинате прогремел взрыв. Объект военный, секретный, так что долгое время никаких официальных подтверждений ЧП не было.

Лишь спустя почти сутки факт инцидента подтвердили сначала на самом предприятии, а потом и в Минпромторге РФ, которому принадлежит комбинат. Установлено, что пострадало семь человек, они получили обширные ожоги тела.

Вечером в пятницу, 30 июля, один из пострадавших скончался в больнице. В воскресенье, 1 августа, СМИ сообщили о гибели ещё одной жертвы этого ЧП.

Очередное не открытие инфекционной больницы

Открытие первой в Ростовской области инфекционной больницы в намеченный срок, 1 августа, снова не случилось. При этом объект, заверяют в региональном правительстве, практически готов.

— В настоящее время строительство первого этапа инфекционной больницы в основном завершено, строительная готовность объектов — 99%. Идут пусконаладочные работы и оформление документации для получения заключения о соответствии построенного объекта проектной документации, — прокомментировали в министерстве строительства Ростовской области, не называя при этом новых планируемых сроков завершения работ.

Напомним, что изначально губернатор Василий Голубев говорил, что больница откроется до конца 2020 года. Потом это событие перенесли на конец мая, в конце мая — на 1 июля, а перед наступлением этой даты — на 1 августа.