«Инвесторы потирают руки»: жители Ростовской области опасаются застройки территорий разогнанных рынков

Пользователи соцсетей жалеют торговцев и обвиняют в своих бедах губернатора Голубева

Стихийная сходка торговцев на одном из закрытых рынков. Фото Елены Романовой
Стихийная сходка торговцев на одном из закрытых рынков. Фото Елены Романовой

Внезапное закрытие крупных оптовых рынков в Аксайском районе, сопровождавшееся масштабной спецоперацией нескольких тысяч силовиков, задержанием сотен нелегальных мигрантов, горячими протестами потерявших работу продавцов и невнятной позицией местных властей, спровоцировало обширную и довольно эмоциональную дискуссию пользователей интернета в социальных сетях.

Журналист donnews.ru изучил многочисленные комментарии, посвящённые закрытию оптовых рынков, и выделил основные темы, будоражащие пользователей интернета.

«Может, и Голубев незаконно у нас?»

Больше всего гневных комментариев адресовано властям: как и муниципальным, так и региональным. Люди убеждены, что ответственность за происходящее лежит на районном главе Виталии Борзенко, который вместе с директором Аксайского рынка (и своим родственником) Иваном Ситько, а также бизнесменом Каримом Бабаевым занимался махинациями с землёй, а рейд правоохранителей и последующий разгон оптовиков стали последствиями начавшегося уголовного преследования чиновника.

«Закрыли главу Аксая {имеется в виду Аксайский район. — Donnews.ru} и начался дербан», — лаконично отозвался о ситуации пользователь Святослав Журавлёв в группе Вконтакте «Ростов Главный».

«Есть такой Бабаев, который в сговоре с нашей преступной властью взял эти земли за шапку сухарей, потом проворовался и сейчас в бегах. И вот теперь оказалось, что рынок незаконный», — высказал предположение пользователь Migel Kortes.

Губернатор Василий Голубев, по мнению жителей региона, явно должен был быть в курсе того, что из шести аксайских оптовых рынков только у одного есть официальный статус места, предназначенного для розничной торговли.

«Куда власти раньше смотрели? Они же землю почти 20 лет дербанили и эти рынки не в кустах прятали? Губернатор, когда домой ездил, разве их не видел?!», — возмутился юзер Сяо Ляо.

«Я правильно понял, что они {власти. — Donnews.ru} признались в том, что только один рынок был легальным, а остальные находились там незаконно? При том, что они там находились больше 10 лет и это мало кого интересовало? Не замечали, наверное», — выразил солидарность с предыдущим комментатором Максим Танага.

«Думали, что легально всё там. А как поворошили дела Борзенко — оказывается рынки-то нелегальные. И нелегалы там торгуют. Ужас. Кто бы мог подумать. Я вот задумалась, как же Голубев это всё покрывал», — написала Марина Карташова.
«Может, и Голубев незаконно у нас? Кто его знает, надо тоже разбираться. У меня лично очень много вопросов появилось к работе властей. В удивительное время живём», — иронично отозвался ещё один Александр Терентьев.

Не вызвала энтузиазма и пользователей интернета и сообщение о том, что глава Ростовской области распорядился помочь пострадавшим предпринимателям.

«Родненький, не нужны твои антикризисные рабочие группы. Нет у предпринимателей к вам никаких вопросов давно. Есть лишь простое требование: *** {отстаньте. — Donnews.ru} уже и дайте спокойно работать», — обратился к губернатору пользователь под псевдонимом Самовлюблённый Самогонщик.

«Людей жалко, вложивших миллионы в своё дело»

Многие пользователи соцсетей посочувствовали продавцам, в одно мгновение оставшимся без стабильной и привычной работы.

«За людей на рынках страшно, у многих это единственный заработок. Потерять работу в такое гадкое и тяжёлое время... Это ужасно! Главное — сплочённость в данной ситуации. Нельзя быть порознь, иначе уничтожат», — написала Оксана Ростовская.

«Жалко людей, что на майские праздники остались без заработка по вине администрации, которой, как обычно, ничего не будет. Рынки же не вчера там появились», — поддержал направление дискуссии пользователь Гаррик Саакян.

«По этому факту можно четверть ростовских чиновников смело сажать. Людей жалко, вложивших миллионы в своё дело», — высказал мнение Александр Мишура.

Высказались посредством соцсетей и сами предприниматели, оказавшиеся в сложной ситуации. Одна из них — женщина по имени Армине Акопян. В Facebook она написала, что проработала на заблокированном районном рынке больше 10 лет.

«Мы оплачивали {арендную плату. — Donnews.ru} до последней копейки, а куда уходили эти деньги, стало ясно только сейчас», — горько посетовала Армине Акопян.

При этом нашлись люди, обвинившие торговцев в конформизме и гражданской пассивности — по мнению некоторых, это и привело их к большим проблемам.

«Предприниматели думали, что за ними не придут. Когда приходили за дальнобойщиками, за детьми-сиротами, за навальновцами, за грузинами и украинцами — они молчали. Но вот пришли за ними. И придут за каждым», — изрёк мрачное пророчество Андрей Бурбонов.

«Езжайте теперь в гипермаркеты и покупайте гораздо дороже»

Негативно отозвались пользователи сети и о том, что из-за закрытия сразу пяти крупных оптовых рынков многим придётся покупать товары по более высоким ценам.
«Вся область едет туда закупаться для маленьких и больших магазинчиков. И для личных целей. Если рынки уберут, больше всего пострадают конечные потребители», — гневно возмутилась Анжелика Березниченко.

«На овощном рынке всё дешевле в разы и выбор огромный, а океи, ашаны и прочие — это перекупщики, только с огромной маржой», — солидарен Николай Иванов.

«Что надо делать во время коронавируса, во время экономического кризиса и бешеного роста цен? Правильно! Гасить главные оптовые рынки города!», — саркастически прокомментировал ситуацию с закрытием рынков Анар Алиев.

«Такое ощущение, что специально это делают, типа давайте, людишки, езжайте в гипермаркеты и покупайте гораздо дороже», — резюмировала Ирина Фоменко в группе Вконтакте «ЭТО РОСТОВ! – новости Ростова-на-Дону».

«И появятся вместо рынков новые ЖК»

Одной из самых обсуждаемых тем среди подписчиков пабликов и групп стали истинные причины закрытия оптовых рынков. По мнению подавляющего большинства комментаторов, всё дело в земле, расположенной совсем рядом с Ростовом. Дескать, согнав торговцев, инвесторы примутся за постройку новых ЖК.

«И появятся вместо рынков ЖК «Алмаз», ЖК «Классик» и ЖК “Атлант”?», — задался вопросом Отар Девдариани в группе ВК «Ростов Главный».

«Лакомый кусок для нового ЖК, раньше из-за {старого. — Donnews.ru} аэропорта Ростова нельзя было строить высотки, а теперь такая земля под боком», — развил тему Святослав Журавлёв.

«Под шумок подтянулись московские инвесторы, которые потирают руки в предвкушении застроить всё это жилыми комплексами», — добавил Migel Kortes.

Однако с такой точкой зрения согласны далеко не все. Например, по мнению Сергея Касаткина земли для застройки хватает и без территорий под рынками.

«Скорее, просто дошли руки {у властей. — Donnews.ru}до наведения порядка использования именно этих участков. Увидели, что они получены незаконно, и налоговые отчисления от владельца мизерные. Начали наводить порядок, но грубо и непродуманно. Земли для застройки свободной вокруг — навалом. И более дешёвой», — написал он в группе Facebook «Ростов — это мой город!».

Александр Хуруджи, Пётр Пятибратов и Катя Гордон

К разгоревшемуся конфликту подключились и публичные персоны. Правозащитник Александр Хуруджи, недавно ставший руководителем комитета по правозащите партии «Новые люди», написал на своей странице в Facebook, что нельзя допускать того, чтобы в спецоперации силовиком пострадали ни в чём неповинные торговцы.

«Вместе со всеми под одну гребёнку попали предприниматели, закупившие товар, в том числе и скоропортящийся. Отгрузка со складов парализована. Все деморализованы. Один из предпринимателей сообщил, что день простоя обходится ему примерно в полтора миллиона рублей! Большое количество товара было куплено в кредит, так как сейчас начало сезона. Им планировались сделки с крупными покупателями. Другой предприниматель завершает строительство большого складского помещения на 1500 квадратных метров и теперь неясно удастся ли ему закончить строительство и не потерять масштабные инвестиции порядка 10 миллионов рублей», — рассказал Александр Хуруджи своим подписчикам.

С тем, что предпринимателей надо поддерживать, а не губить, согласен и депутат ростовской гордумы Пётр Пятибратов. Он также отреагировал в социальной сети.

«С закрытием рынков на улице остались более 2000 предпринимателей, а это десятки тысяч рабочих мест. Никакой альтернативы этим людям не было предложено. Что будет с их бизнесом дальше — никто не может ответить. Люди обеспокоены и их можно понять. Тысячи семей могут остаться без средств к существованию», — написал Пятибратов в Facebook, добавив, что он направил запросы в компетентные органы с просьбой оказать поддержку и найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Не осталась в стороне от скандала и юристка Екатерина Гордон. Она обвинила во всём главу Аксайского района и потворствовавших ему региональных чиновников.

«Почему на этих рынках пять последних лет творилось беззаконие? Под крышей арестованного главы Аксайского района Борзенко строили незаконные капитальные строения. Люди вкладывали в это деньги. Власть в лице главы района, профильных чиновников и губернатора не замечали этого. В итоге и государство не получило налоги в огромных размерах, и людей обманули — они снова стали разменной монетой и никто не готов вступиться за их права», — высказалась Екатерина Гордон.

Добавим, что обсуждения в социальных сетях идут на фоне затянувшегося информационного вакуума со стороны силовых ведомств и крайне скудных комментариев от местных властей. Люди строят гипотезы в попытке найти хотя бы какое-нибудь рациональное объяснение хаосу, развернувшемуся на оптовых рынках. Чем дольше продлится молчание со стороны официальных лиц и ведомств, тем всё более смелые предложения и мнения будут появляться в сетевых группах и пабликах.