Логвиненко назвал сроки восстановления горевшего дома Сариевых в Ростове

Аварийное здание продали за 10 тысяч рублей

Пожар в доме Сариевых в ноябре 2020 года. Фото ГУ МЧС России по Ростовской области
Пожар в доме Сариевых в ноябре 2020 года. Фото ГУ МЧС России по Ростовской области

Доходный дом Сариевых (другое название — дом Емельянова) получил нового владельца. Как сообщил в Instagram глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, памятник архитектуры перешёл в собственность предпринимательницы из Таганрога Шушаник Мкртчян, предложившей сумму в 10 тысяч рублей при начальной цене лота в один рубль.

Градоначальник уточнил, что по условиям подписанного договора собственник обязан провести обследование конструкций здания, разработать научно-проектную документацию, отремонтировать и отреставрировать внутренние помещения и фасады. Логвиненко также заявил, что все работы планируется завершить до 17 мая 2024 года.

Аварийный объект культурного наследия удалось продать только с четвёртого раза. До этого два покупателя, которые намеревались приобрести историческое здание за 26,4 миллиона рублей, в последний момент отказались подписывать договор купли-продажи с администрацией города из-за внезапных сложностей с получением банковских кредитов.

В начале осени 2020 года власти предприняли попытку продать доходный дом Сариевых за 62 млн рублей. Объект достался владельцу старого автовокзала Ростова Гарри Геворкяну, но он тоже не заключил сделку, сославшись на отказ банка в выдаче кредита.

Напомним, что здание пустует уже долгое время. Ситуация усугубилась после мощного пожара, вспыхнувшего в доме 23 ноября прошлого года. Огонь распространился по площади 450 квадратных метров, на тушение спасателям потребовалось более 20 часов.