Реновация в Ростовской области, штраф латавшему ямы пенсионеру и опасные для жизни человека рыбы в водоёмах

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Театральная площадь. Фото Дениса Демкова
Театральная площадь. Фото Дениса Демкова

Реновация в Ростовской области

В правительстве Ростовской области определились с критериями, по которым многоквартирные дома (МКД) будут включаться в программу реновации. Требования, закреплённые в официальном постановлении, в первую очередь касаются многоэтажек в границах территорий, планируемых к комплексному развитию. 

Есть принципиальное условие: такие МКД не должны быть признанными аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Кроме того, в документе идёт речь и о жилых зданиях с хозпостройками в зоне блокированной застройки, которые не находятся в аварийном состоянии.

Подробнее о том, какие дома точно попадут под условия программы, читайте в материале.

«Росморпорт» против продления набережной Ростова

Администрация Ростова получила множество возражений по поводу продления набережной до 13-й линии и строительства новой шестиполосной дороги на Береговой. При этом замечания прозвучали не от простых жителей и общественников, а от бизнеса, в том числе и очень крупного. Властям даже указали на незаконность начинания с продлением набережной. Но там в итоге решили никого не слушать.

Например, в Азовском бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт» заявили, что проект, представленный администрацией Ростова, незаконен. Там указывают, что изъятие земель и объектов из собственности РФ в пользу муниципальных образований законодательством не предусмотрено. И приводят подтверждающие это судебные решения. Но у чиновников на это возражение нашёлся ответ

Сначала штраф, потом сотрудничество

В Шахтах мужчине, который по собственной инициативе отремонтировал дороги в центре города, вынесли предупреждение. Этим летом Александр Титов меньше чем за месяц с помощью кусков асфальта и асфальтной крошки ликвидировал в центре города около 30 ям и выбоин. В ответ на это глава города Андрей Горцевской его поблагодарил, параллельно пригрозив штрафом.

Правда, спустя сутки местные власти отказались от первоначальной идеи выписать пенсионеру административный штраф и вместо этого предложили ему контролировать работу коммунальных служб на общественных началах.

Опасные для человека рыбы

В Ростовской области складывается напряжённая ситуация с болезнями рыб, обитающих в искусственных и естественных водоёмах, рассказал начальник отдела Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титоренко. По его словам ситуация сложная как по инфекционным, так и инвазивным болезням. 

Кроме того в Ростовской области фиксируются случаи паразитоносительства особо опасных заразных болезней рыб. Инфицирование этими возбудителями регистрировалось в Дону, реке Сал, Цимлянском водохранилище и Таганрогском заливе. Здесь же находили и рыб, которые были заражены возбудителями болезней, опасных для человека.

Питание в частных школах за счёт бюджета

Заместитель министра образования Ростовской области Тамара Шевченко рассказала, что с 1 января 2022 года в Ростовской области учеников частных школ будут кормить бесплатно за счёт бюджета региона. Речь идёт о горячем питании учеников начальных классов, за которое сейчас полностью платят родители. 

По словам Шевченко, было много обращений и от родителей, и от учредителей частных школ о том, что ученики 1-4-х классов частных образовательных учреждений получают питание в основном за счёт родительской платы. И вот губернатор Василий Голубев поддержал их просьбы.