Рост смертности от коронавируса, расстрел машины в центре Ростова и своеобразная скульптура Девушки с веслом

Пять главных новостей прошедшей недели от donnews.ru

Ростов. Фото Дениса Демкова
Ростов. Фото Дениса Демкова

Рост смертности от коронавируса

В Ростовской области за апрель 2021 года подтверждено 589 смертей, где основной причиной летального исхода стал коронавирус, говорится в материалах Росстата. Это заметно больше, чем в марте этого года, когда за месяц от COVID-19 скончалось 530 человек.

При этом коронавирус, по данным Росстата, однозначно подтверждён в 556 случаях смерти, в остальных 33 случаях он не идентифицирован. Ещё 60 скончавшихся в апреле жителей Ростовской области были больны COVID-19, однако не он стал основной причиной летального исхода.

Отметим, что показатели смертности от коронавируса у Ростовской области по-прежнему самые высокие среди субъектов Южного федерального округа. Так, в Краснодарском крае, где живёт на миллион с лишним больше человек, за апрель зарегистрировано 454 смерти от COVID-19. В Крыму — 151, Волгоградской области — 181, в остальных регионах ЮФО — меньше 100.

В Ростове на Пушкинской расстреляли машину

В Ростове вечером в среду, 9 июня, на Пушкинской расстреляли BMW M5, в которой находились люди. Стрельбе предшествовала потасовка. В какой-то момент один из её участников достал оружие и начал стрелять по иномарке, в которой находились люди. Обошлось без погибших — единственному пострадавшему пуля угодила в ногу. Его доставили в ЦГБ.

Интересно, что спустя сутки после инцидента полиция так и не задержала мужчину, устроившего стрельбу. Меж тем, во многих СМИ и Telegram-каналах назвали имя, возраст и даже машину подозреваемого — Ираклию Д. 37 лет и ему удалось скрыться с места просшествия на Hyundai Santa Fe.

Иск о закрытии рынка «Атлант» удовлетворили в полном объёме

Аксайский районный суд Ростовской области в полном объёме удовлетворил требования прокуратуры к собственникам земель, на которых расположен рынок «Атлант».

Решение было принято достаточно неожиданно. На предыдущем заседании 3 июня истец (зампрокурора Аксайского района) подал ходатайство об увеличении числа ответчиков. Однако при этом не предоставил выписок из ЕГРН, подтверждающих, что люди, которых он хочет привлечь к ответственности, имеют отношение к земле под «Атлантом». Судья ходатайство отклонил и перенёс заседание на 10 июня, отметив, что к этой дате истец должен подготовить все документы для увеличения числа ответчиков. По факту это означало очередное затягивание дела, так как новые участники получили бы время на ознакомление с делом.

— 10 июня состоялось первое рассмотрение по существу иска, поданного ещё в декабре 2020 года, — рассказал donnews.ru представитель инициативной группы. — До этого все слушания были процессуальные. Прокуратура всё время включала новых ответчиков. Судя по всему, судье это надоело, он не стал ждать, пока прокурор включит в список ответчиков весь Ростов. В итоге судья не принял никаких заявлений, всё отмёл и принял в одночасье решение иск удовлетворить.

Собеседник также иронизирует, что, судя по всему, указание полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова ускориться с решением вопроса о закрытых рынках возымело своё действие.

В Ростове появилась своя Девушка с веслом

На ростовской гребном канале «Дон» установили скульптуру девушки с веслом. Что, как посчитали авторы идеи, логично — с веслом, значит гребчиха, символ гребли. Прообразом гипсовой барышни, очевидно, послужила знаменитая «Девушка с веслом» скульптора Шадра, которая 20 лет украшала главный фонтан московского парка Горького. Однако новый ростовский арт-объект больше напоминает нашумевший памятник Алёнке из Нововоронежа, установленный там в декабре 2020 года.

В Ростове скульптуру обнажённой дамы, изящно привалившейся к веслу, водрузили в центре клумбы из петуний недалеко от лодочных ангаров гребного канала. Несмотря на спортивный инвентарь в руках, фигура девушки больше подошла бы для пропаганды бодипозитивности. Кто-то даже назвал бы эту гребчиху образцом рубенсовской женщины. Но они, как известно, были ещё и лицом прекрасны, а у ростовского памятника с этим есть некоторые сложности.

Как стало известно donnews.ru, сваяли и установили скульптуру на деньги спонсоров. Стоимость гипсовой красотки — около 400 тысяч рублей. При этом в администрации гребного канала «Дон» от скульптуры поспешили откреститься и подчеркнули, что она установлена не на их территории, а на земле, принадлежащей Спортивной школе олимпийского резерва №5, соответственно, заведует всем минспорта Ростовской области.

Обыск у главы Семикаракорского района

К председателю собрания депутатов — главе Семикаракорского района Виктору Талалаеву утром в пятницу, 11 июня, в дом нагрянули силовики. Также обыски прошли на его рабочем месте.

«Таталаева подозревают в подстрекательстве к должностному подлогу. Это дело — звенья одной цепи. И связано оно с 12 земельными участками, которые муниципалитет продал частным лицам. Главным подозреваемым по этому делу проходит экс-заместитель главы администрации Семикаракорского района Михаил Стерлев», — сообщил подробности собеседник 1rnd.ru.

В этот же день Виктору Талалаеву избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.