Ростовский областной суд скостил на полгода срок соучастнику нападения на начальника УГИБДД

А Оцимику и Гаджиеву отказали в изменении меры пресечения

Фото news.rambler.ru
Фото news.rambler.ru

Судебная коллегия Ростовского областного суда смягчила наказание бывшему стажёру ГИБДД Артуру Шахбазяну, причастному к нападению на начальника донской Госавтоинспекции Сергея Моргачёва.

Ранее Ворошиловский районный суд признал Шахбазяна виновным по четырём статьям УК РФ: приготовлении к преступлению, мошенничестве в крупном размере, соучастии в преступлении и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По совокупности ему назначили 6 лет колонии строгого режима. Но Шахбазян посчитал наказание слишком суровым и подал апелляционную жалобу.

Как рассказал donnews.ru представитель облсуда, в апелляционной инстанции наказание смягчили, но только по двум эпизодам — приготовлении к преступлению и мошенничестве.

— В остальной части приговор оставлен без изменений, — уточнил собеседник.

В итоге срок пребывания в колонии строгого режима для бывшего стажёра сократился с 6 лет до 5 лет и 6 месяцев.

Подробно о роли Артура Шахбазяна в нападении на Сергея Моргачёва и о других его криминальных «шалостях» можно прочесть здесь.

Бывший стажёр стал третьим осуждённым по громкому делу об избиении начальника областной Госавтоинспекции. Ранее на 7 лет колонии строгого режима был осуждён Курбан Изудинов (он непосредственно бил Моргачёва); 4,5 года колонии строгого режима получил Тимур Абдулаев (он был за рулём машины, на которой уехали преступники).

На скамье подсудимых находятся ещё два человека, которые, по мнению следствия, причастны к «делу Моргачёва» — бывший замначальника областного УГИБДД Александр Оцимик и житель Астрахани Шайхав Гаджиев.

Оцимика следствие считает организатором нападения на Моргачёва: якобы именно он через Шахбазяна передал 500 тысяч рублей непосредственным исполнителям заказа.

А теперь подробней о 33-летнем Артуре Шахбазяне. Как сказано выше, он 2014 году был арестован по подозрению в посредничестве и является ключевым свидетелем по делу Оцимика — Моргачёва: на его показаниях, по сути, и держится обвинение. Шахбазян утверждает, что именно Оцимик передал ему 500 тысяч рублей за выполнение заказа.

Судебное разбирательство длится без малого семь месяцев, и когда завершится, неизвестно. После первого заседания было объявлено, что предстоит допросить более 80 свидетелей. Большая часть из них уже дали показания, но заседания постоянно откладываются.

Donnews.ru стало известно, что на днях суд отклонил очередное ходатайство адвокатов Оцимика и Гаджиева об изменении меры пресечения на залог и домашний арест. Оба подсудимых оставлены под стражей до 27 мая сего года.

А тем временем потерпевший Сергей Моргачёв начал знакомство с материалами уголовного дела, возбуждённого уже в отношении него самого — за превышение должностных полномочий.

Алексей Новиков

Поделиться: