Скандал с рейтингом ДГТУ, губернатор против амброзии и светлое будущее Таганрога

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Таганрог. Фото rostur.ru.
Таганрог. Фото rostur.ru.

Скандал с рейтингом ДГТУ

В начале уходящей недели вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов поставил под сомнение попадание ДГТУ в число лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE). По его словам, высокие позиции вуза могут быть связаны с тем, что он накручивал показатели цитируемости в научных статьях.

В ДГТУ в ответ на обвинения заявили, что THE — независимый международный рейтинг, повлиять на который невозможно. В пресс-службе вуза сообщили, что присутствие большого числа отечественных вузов в одном из самых престижных мировых рейтингов — это предмет гордости, а не критики.

Будущее Соборной площади

В Ростове настало время облагородить Соборную площадь и прилегающие к кафедральному собору улицы, превратив эту территорию в место проведения различных культурных мероприятий. Такое предложение на встрече с губернатором Василием Голубевым высказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

По его словам, эта территория прекрасно бы подошла для концертов под открытым небом, тем более что таким декорациям, как кафедральный собор, любой город мог бы позавидовать. На площади, считает Меркурий, можно было бы проводить казачьи разводы, как пешие, так и конные. Сами казаки, по его словам, эту идею воспринимают с радостью.

Глава региона идею поддержал.

Губернатор против амброзии 

На минувшей неделе состоялась первая «прямая линия» губернатора Ростовской области Василия Голубева. Однако никаких особо громких заявлений от главы региона не прозвучало, обращения и ответы касались в основном относительно небольших, местных проблем.

Исключение составил разве что вопрос с амброзией. Как заявил Голубев, учитывая регулярные жалобы жителей Ростовской области на заросли амброзии, в регионе создадут постоянно действующее ведомство, которое будет отвечать за покос сорной травы.

Новый вирус

Сотрудники центра «Вектор» Роспотребнадзора обнаружили новый вирус, вызывающий лихорадку, в образцах сыворотки крови, взятых у нескольких жителей Ростовской области, укушенных клещами. Опасному патогену специалисты решили присвоить имя Manych — в честь левого притока Дона, реки Маныч.

Найденный патоген является многокомпонентным. На практике это означает, что для того, чтобы он мог размножиться в клетке человеческого организма, должно соединиться сразу четыре частицы этого вируса. Специалисты отмечают, что таких особенностей нет у тех вирусов, которые патогенны и для животных, и для людей. Эксперты также считают, что Manych не опасен, но риски его мутаций не исключены.

Светлое будущее Таганрога

В пятницу, 10 сентября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прибыла с рабочим визитом в Ростовскую область. В аэропорту её с цветами встречал губернатор Василий Голубев. Вместе они отправились в Таганрог, ради судьбы которого Матвиенко и прилетела.

Здесь спикер Совета Федерации покаталась на новом трамвае, который в городе (в том числе при её участии) скоро будет лучше, чем в Ростове. Также Матвиенко пообещала Таганрогу новую канализацию, туристов и даже «Чистое небо».