Ужесточение коронавирусных ограничений, обыски в здании «Ростовводоканала» и новый тренер ФК «Ростов»

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Театральная площадь. Фото Дениса Демкова
Театральная площадь. Фото Дениса Демкова

Ужесточение ограничений в Ростовской области

Наверное, это новость стала самой обсуждаемой на этой неделе. 3 августа губернатор Василий Голубев внёс изменения в список коронавирусных ограничений, действующих в Ростовской области. Так, заполняемость залов общепита теперь не должна превышать 30%. При этом среди посетителей не должно быть людей не прошедших вакцинацию, не имеющих свежего отрицательного ПЦР-теста или доказательства о наличии антител (для переболевших).

Кроме этого, без сертификата о прививке, свежего ПЦР-теста или справки о наличии антител запретили пускать в МФЦ, отделения почты, расчётно-кассовые центры и так далее.

Также в Ростовской области отныне запрещается проводить спортивные и физкультурные мероприятия с участием зрителей. При этом самим спортсменам должно быть не меньше 18 лет, а на руках они должны иметь справку о прививке, либо медотводе. Однако во втором случае человек обязан иметь также свежий отрицательный ПЦР-тест. Одним из главных ограничений стала приостановка плановой медицинской помощи, а также ограничение на проведение диспансеризации граждан.

Правда спустя несколько суток глава региона смягчил ограничения: предъявление ПЦР-теста, справки о вакцинации или наличии антител отменили для МФЦ, отделений почты и расчётно-кассовых центров, загсов. 

Новый тренер ФК «Ростов»

2 августа стало известно, что Валерий Карпин покинул пост главного тренера жёлто-синих, так как он решил сконцентрироваться на работе в национальной сборной. Спустя двое суток президент «Ростова» представил нового наставника клуба — им стал бывший тренер сборной России и московского «Локомотива» Юрий Сёмин. Контракт с ним подписали на два года. 

Футбольные эксперты, обсуждая назначения Сёмина, практически единогласно назвали решение руководства «Ростова» — правильным, а возраст тренера — его богатством.

Чуть позже «Ростов» объявил об уходе тренера по физподготовке Луис Касайса Мартинеса и тренера-аналитика Джонатана Альбы. Они перешли в штаб сборной России и стали помощниками Валерия Карпина. Но Юрий Сёмин уже нашёл им замену. 

Обыски в здании «Ростовводоканала»

На этой неделе в здании «Ростовводоканала» на Максима Горького, 293 прошли обыски и выемка документов. Оперативные действия якобы были связаны с возбуждением уголовного дела в отношении одного из собственников компании.

Как пишут Telegram-каналы, один из собственников компании, в отношении которого возбуждено уголовное дело, является сыном бывшего президента АО «Евразийский», экс-замминистра энергетики РФ Станислава Светлицкого. Якобы его в четверг, 5 августа, арестовали в Москве.

Худшее из того, что можно было сделать

Представители общепита Ростовской области после введённых ограничений заявили, что готовы обратиться к губернатору с просьбой ввести всеобщий локдаун. Они считают, что пострадали больше всех от введённых ограничений, так как по сути получил двойное обременение и в то же самое время остались без какой-либо поддержки.

Бизнес просит от правительства или ввести локдаун, чтобы в этом случае начал действовать федеральный закон о ЧС, или вернуть меры поддержки. Сейчас при обращении в любой госорган за помощью представителям общепита ничем не смогут помочь. Нормативные документы, которые принимались в 2020 году, уже не действуют.

Федеральные эксперты назвали постановление губернатора об ограничениях в Ростовской области «худшим из того, что можно сделать». Например, член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России Михаил Шенштейн заявил, что предложенные меры в Ростовской области ни к чему не приведут. По его словам, есть опыт Москвы и мира, что такие ограничения не работают.

А глава ассоциации «Торговых центров: Россия, Белоруссия и Казахстан» Булат Шакирови вовсе призвал забрать у губернаторов право принимать решения о каких-либо ограничениях, а также обязать нести их материальную ответственность.

Алексей Логвиненко раскритиковал проект парка вдоль реки Темерник

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в пятницу, 6 августа, решил посетить будущий парк Первая миля, который второй год строят на участке от зоопарка до парка Октября. Зрелище ему предстало печальное. Впрочем, и от завершения проект пока очень далёк.

Проблем оказалось и правда много. Так, проектировщик «забыл» учесть, что в зоне работ есть охранные зоны как реки Темерник, так и проходящих здесь электросетей. Пришлось пересматривать маршруты тропиночной сети, размещение смотровой площадки, а также вносить ряд других изменений. 

Ошибки допущены и при озеленении. Так, подрядчик по согласованию с проектировщиком высадил 550 деревьев, которые не были предусмотрены проектом. В итоге администрация отказалась оплачивать эти работы, обязав посадить те деревья, которые были предусмотрены изначально. Также отсутствовала система автополива и так далее. Подробнее о том, чем ещё остался не доволен Логвиненко читайте по ссылке.