Адская логистика, пустые трибуны и обновлённый состав: что ждёт ФК «Ростов» в новом сезоне РПЛ

Donnews.ru оценил состояние жёлто-синих

Полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян и главный тренер Валерий Карпин. Фото ФК «Ростов»
Полузащитник «Ростова» Хорен Байрамян и главный тренер Валерий Карпин. Фото ФК «Ростов»

Футбольный клуб «Ростов» подошёл к началу нового сезона Российской Премьер-лиги в сложном положении. У команды есть ощутимые проблемы с транспортной логистикой, возникшие после закрытия аэропорта Платов. Кроме того, перед клубом замаячила мрачная перспектива остаться без поддержки своих болельщиков. Довершает картину массовых уход из команды легионеров, заменить которых на поле придётся игрокам с российскими паспортами. Donnews.ru разобрался, в каком состоянии жёлто-синие начали сезон, и выяснил, что им предсказывают эксперты.

Кто ушёл из ФК «Ростов» перед началом нового сезона Премьер-лиги

Состав ростовской команды в межсезонье претерпел значительные изменения — клуб покинули все иностранцы, за исключением Хорена Байрамяна, выступающего за сборную Армении, и Александра Селявы, играющего за сборную Беларуси. Впрочем, по правилам РПЛ, оба этих игрока не считаются в российском чемпионате легионерами.

Одна из самых заметных потерь — уход 30-летнего ангольского защитника Баштуша, вернувшегося в эмиратский «Аль-Айн».

Запутанной вышла история с полузащитником Кенто Хашимото. Сначала появилась информация, что 28-летний хавбек продолжит играть в «Виссел Кобе», но за несколько дней до начала нового сезона РПЛ японец оказался в испанской «Уэске».

Шведский полузащитник Понтус Алмквист во второй половине прошлого сезона выступал в нидерланском «Утрехте», но потом стало известно, что 22-летний игрок перешёл в стан польской «Погони».

23-летний защитник Деннис Хаджикадунич решил выступать за шведский «Мальмё», при этом его агент утверждает, что игроком интересуется клубы из Италии и Великобритании.

20-летний шведский полузащитник Армин Гигович вернулся в свой родной клуб «Хельсинборг». Весной он провёл за него восемь матчей и забил один гол.

21-летний норвежец Магнус Кнудсен продолжит выступать за «Лиллестрём».

Не стал возвращаться в «Ростов» и самый дорогой футболист жёлто-синих — 26-летний полузащитник из Норвегии Матиас Норманн. Его судьба остаётся загадкой. Игрок выступал на правах аренды за «Норвич», но после того, как этот клуб вылетел из Английской Премьер-лиги, выкупать контракт Норманна британцы передумали. Технически он всё ещё остаётся игроком «Ростова», однако в расположение жёлто-синих так и не вернулся. Игрок заявил, что не хочет больше выступать в России.

Последним из плеяды легионеров «Ростов» покинул нападающий Али Соу. Выбор 28-летнего гамбийца пал на турецкий «Анкарагюджю». Уход Али Соу и других легионеров прокомментировал защитник жёлто-синих Денис Тереньев, которого раздосадовало то, что многие из иностранцев даже не стали прощаться с россиянами.

Кто пришёл в ФК «Ростов» перед стартом чемпионата России

Помогать жёлто-синим набирать очки в новом сезоне будут пришедшие на смену легионерам российские футболисты.

В частности, «Ростов» подписал четырёхлетний контракт с 26-летним Николаем Комличенко, в прошлом сезоне игравшем за ростовчан на правах аренды. Помимо этого, ростовский клуб выкупил у «Зенита» контракт 20-летнего Кирилла Щетинина.

Одним из приобретений «Ростова», о котором говорили едва ли не больше всех, стал трансфер из «Краснодара» 22-летнего полузащитника Даниила Уткина. Прошлый сезон игрок, известный мастерским исполнением стандартов, провёл в грозненском «Ахмате», выступая за который забил 9 голов и отдал 3 результативные передачи.

Кроме того, 21 июля к жёлто-синим присоединился 27-летний вратарь Никита Медведев, который покинул казанский «Рубин» после того, как в клуб из «Уфы» перешёл Дмитрий Беленов. Контракт с футболистом был подписан по схеме 2+1. Медведев известен тем, что выступая за «Ростов» в сезоне 2016/17 он не пропускал голов рекордное количество времени — 952 минуты. 

Также успехом для «Ростова» можно назвать и продление контракта с Валерием Карпиным. Новое соглашение с жёлто-синими также подписал его ассистент Виктор Онопко. Оба специалиста будут работать в клубе, как минимум, до мая 2026 года.

Кто ещё может усилить ФК «Ростов»?

Главный тренер ростовчан Валерий Карпин не исключил, что в ближайшем будущем в клубе могут появиться новые игроки, но не конкретизировал, кого именно он имел в виду, либо желал бы видеть в своей команде. 

Проблема «Ростова» № 1: запутанная логистика из-за закрытого аэропорта

Трудности у жёлто-синих начались ещё весной. Помимо массового бегства легионеров клуб столкнулся с логистическими сложностями, возникшими из-за закрытия аэропорта Платов. Информации, когда вновь откроется воздушная гавань, приостановившая работу после начала специальной военной операции в Украине, нет. Для «Ростова» это означает долгие путешествия на автобусе по России между турами.

Первое из них уже состоялось. Чтобы попасть в Москву на матч с «Динамо», команда Валерия Карпина сначала отправилась на клубном транспорте в Ставрополь, а уже оттуда вылетела самолётом в столицу. Из-за задержи рейса поездка длилась 14 часов.

Частые переезды ростовчан в условиях закрытого аэропорта Платов Валерий Карпин уже в сердцах назвал «катастрофой», грозящей срывами тренировок жёлто-синих.

Проблема «Ростова» № 2: пустые трибуны домашнего стадиона

Голова у наставника жёлто-синих болит ещё и по поводу введения на «Ростов-Арене» с начала сезона системы Fan ID. Карпин совершенно не сомневается, что из-за этого нововведения домашние матчи клуба будет посещать меньшее число болельщиков.

Опасения тренера легко объяснимы. Фанаты футбольного клуба «Ростов» уже отказались от оформления паспорта болельщика и публично заявили о бойкоте всех спортивных мероприятий, на которых он введён. Фанаты считают, что паспорт болельщика нужен не для безопасности, как об этом говорят различные чиновники, а для «непрозрачного и несправедливого отбора людей для посещения футбола». Не спешат регистрироваться в системе Fan ID и обычные болельщики жёлто-синих.

«Сейчас «Ростов» и те клубы, которые попали в первый пакет Fan ID, пострадают экономически, потеряют поддержку зрителей. Где равенство? Слышал о том, что обычно к старту чемпионата в «Ростове» продаётся 6-8 тысяч абонементов, сейчас – до тысячи. Вот разница. Не плачу, не ною, констатирую факт», — заявил Карпин.

Какие у «Ростова» задачи на сезон?

Это интересный вопрос, учитывая масштабные изменения в составе команды, проблемы с логистикой и угрозу играть домашние матчи перед пустыми трибунами. О задачах на новый сезон рассказали главный тренер жёлто-синих и капитан команда.

Валерий Карпин осторожно высказался в духе того, что «сначала надо набрать очки, чтобы не бороться за выживание. При этом он отметил, что более детально о турнирных перспективах «Ростова» можно будет рассуждать после первых туров.

А вот капитан ростовского клуба Даниил Глебов оказался куда более категоричен, заявив, что будет удовлетворён, если «Ростов» займёт место в тройке призёров РПЛ.

Какие прогнозы о выступлении «Ростова» дали эксперты?

Российский тренер Сергей Балахнин, в прошлом не раз занимавший пост наставника ростовчан, поделился ожиданиями, как они себя проявят. В интервью «РБ Спорт» он сообщил, что жёлто-синие должны выступить гораздо лучше, чем в прошлом сезоне.

«По составу команда заслуживает большего, чем девятое или десятое место. Сейчас по большому счёту все команды равны, исключение — «Зенит». Всем будет тяжело, наверное, так как люди уезжают, и качество игры падает. Сейчас разницы практически нет между командами. Надеюсь, на это будет интересно смотреть», — сказал эксперт.

Известный комментатор «Матч ТВ» Константин Генич тоже считает, у Валерия Карпина перед началом чемпионата подобрался очень крепкий и боевой состав.

«Благодаря успешному выступлению в весенней части прошлого сезона жёлто-синие явно почувствовали уверенность в своих силах, хотя по контрольным матчам они оставили неоднозначные впечатления о себе двумя поражениями от «Краснодара». Но остаётся хорошее командное движение, взаимодействие и сплочённость», — отметил Генич.

Напомним, что в сезоне-2021/22 чемпионата России «Ростов» под руководством Валерия Карпина занял девятое место в турнирной таблице, набрав 38 очков.

«Ростов» начал новый сезон, разделив очки с «Динамо»

Встреча первого тура нового сезона между «Ростовом» и «Динамо» завершилась ничьей 1:1. Следующим соперником жёлто-синих станет столичный «Локомотив». Матч второго тура РПЛ состоится 24 июля в Москве, начало игры — в 20:00.