Экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера вновь отправили в СИЗО

Там он пробудет до 4 сентября

Андрей Майер (слева) и его адвокат Владимир Чесноков. Фото 1Rnd.ru
Андрей Майер (слева) и его адвокат Владимир Чесноков. Фото 1Rnd.ru

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил требование прокуратуры Ростовской области и принял решение отправить бывшего главу регионального министерства ЖКХ Андрей Майера в СИЗО на месяц — до 4 сентября. Напомним, что опальный экс-чиновник уже провёл в изоляторе два года, но был отпущен под домашний арест в апреле 2022 года.

Как пояснил donnews.ru адвокат экс-министра Владимир Чесноков, обвинение посчитало, что Майер собирается скрыться от правосудия за пределами страны. Также в прокуратуре пришли к выводу, что защита подсудимого не представила новых иных доказательств, могущих повлиять на изменение меры пресечения.

— Сторона защиты считает данные аргументы несостоятельными. На наш взгляд, сотрудники ФСБ искусственно создали обстоятельства, при которых Майер якобы резервировал билеты на отлёт в Турцию. Я сделал адвокатский запрос, и вся эта информация, которую использует обвинение, не подтвердилась. Приписываемые моему подзащитному запросы делали неустановленные лица, — заявил Чесноков.

По его словам, новых иных доказательств невиновности Майера «более, чем достаточно» в деле, однако прокуратура решила их полностью проигнорировать.

— Ещё на этапе предварительного следствия — в январе и марте 2022 года — весь ущерб, причинённый федеральному бюджету, был до копейки погашен муниципалитетом и правительством Ростовской области. Все деньги вернулись в орган федерального казначейства. Но этих важных обстоятельств в уголовном деле почему-то нет, следствие их намерено скрыло, — сообщил адвокат Андрея Майера.

Более того, продолжил Владимир Чесноков, об отсутствии ущерба в деле, а также отказе считать себя потерпевшей стороной заявили в региональном правительстве.

— Замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин в ответе на мой адвокатский запрос написал, что действиями Андрея Майера по благоустройству ростовского парка «Вересаево» и парка в Звереве ущерб правительству области не был нанесён. Мы представим эти материалы для апелляции в областном суде, — пообещал юрист.

Владимир Чесноков добавил, что защита не сомневается в невиновности Андрея Майера и имеет «ещё много козырей в рукаве», которые будут представлены суду.

Напомним, что Майера задержали 25 декабря 2020 года и возбудили против него уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, «в результате преступных действий» бывшего министра произошёл перерасход 46 миллионов рублей, необоснованно выделенных из федерального бюджета на благоустройство парка «Вересаево». Майер своей вины не признал.

Спустя полгода на него возбудили ещё одно уголовное дело. На этот раз экс-чиновника заподозрили в незаконном выделении 43,5 млн рублей на благоустройство парка в Звереве. Следствие считает, что он направил деньги по национальному проекту «Жильё и городская среда» без конкурса и других необходимых процедур.

По словам Владимира Чеснокова, желание не выпускать Андрея Майера из СИЗО связано с тем, что он отказывается оговаривать бывших коллег и твёрдо уверен в своей невиновности.