«Кругом мрак»: donnews.ru выяснил, как живут ростовчане в отключённой от всех коммуникаций пятиэтажке в Кривошлыковском

Её жильцы называют происходящее геноцидом и ждут помощи от Путина

Флешмоб, который устроили жильцы дома в Кривошлыковском. Фото взято из Telegram-канала "Кривошлыковский4"
Флешмоб, который устроили жильцы дома в Кривошлыковском. Фото взято из Telegram-канала "Кривошлыковский4"

Ростовская драма с многострадальной пятиэтажкой в Кривошлыковском переулке, 4, приближается к развязке. Несмотря на отчаянное сопротивление людей, не согласных на расселение, в аварийном здании всё-таки отключили все коммуникации. Жильцы «отрезанного» дома проявляют завидное упорство в стремлении остаться в своих квартирах вопреки всему: они посменно дежурят на улице, мешают сотрудникам ресурсоснабжающих организаций, ругаются и судятся с городскими чиновниками.

Журналист donnews.ru побывал на месте событий и пообщался с кривошлыковцами, чтобы понять, что ими движет: страх остаться без денег или привязанность к дому.

Дом в Кривошлыковском переулке вечером. Фото donnews.ru
Дом в Кривошлыковском переулке вечером. Фото donnews.ru
Справка

Противостояние между жителями многоэтажки в Кривошлыковском и администрацией Ростова длится с августа 2020 года, когда здание признали аварийным, а люди получили уведомление о расселении. 

В доме нашлись и жильцы, согласные съехать при достойной компенсации, и те, кто уверен, что пятиэтажку можно восстановить и никуда из неё не уезжать.

Эксперты считают, что техническая возможность реконструировать дом существует, но это дорого. Кроме того, даже если деньги на работы найдутся, то расселять пятиэтажку всё равно придётся.

Выступающие против переезда собственники начали судиться с властями. Суд признал правоту чиновников, а 27 января 2022 года дом был объявлен зоной ЧС из-за увеличившихся трещин в стенах. На заседании городской КЧС 31 января было решено эвакуировать оставшихся жильцов в манёвренный фонд, который находится в новом доме на Уланской, 15, и в доме на Борисоглебской, 18.

Власти города стали выкупать квартиры у собственников, которые были согласны переселиться из дома, с остальными продолжили судиться.

В конце августа кривошлыковцы проиграли кассацию в Краснодаре. Суд оставил без удовлетворения требование жильцов отменить решения предыдущих инстанций о сносе дома. После этого 31 августа «Водоканал», а 1 сентября «Донэнерго» отключили дом от ресурсов. 4 сентября в доме приостановили подачу газа, объясняя это аварией на подземном газопроводе на углу 32-й линии и 2-й Лекальной улицы.

«У газовиков не особо получается резать трубы, мат стоит трёхэтажный»

Подходя к пятиэтажке на Кривошлыковском, невольно испытываешь ощущение дежавю: как и в феврале, перед входом во двор толпятся жильцы, всё так же маячит служебная машина газовиков. Но в этой узнаваемой картине есть и отличия от прежней. Кроме очевидной поправки на время года можно заметить, что люди более мобилизованные, сумрачные и уставшие, чем полгода назад, а газовики не бездействуют, как зимой, а лихо режут трубы на соседнем доме — да так, что искры во все стороны летят.

Газовики режут трубы. Фото donnews.ru
Газовики режут трубы. Фото donnews.ru

Кривошлыковцы взирают на происходящее со стоической отрешённостью, редко перебрасываясь скупыми фразами и не пытаясь помешать работникам службы.

— Мы дежурили и днём и ночью, три дня отбивали газовую трубу, которая находится на нашем доме. Но газовики отрезали нас со стороны дома на Кривошлыковском, 2. Его оборонять мы не можем, чем они и воспользовались. Но вышло у них так себе: кроме нас, они оставили без газа ещё два дома, — рассказали обороняющиеся люди.

По их словам, у газовиков не особо получается — об этом якобы свидетельствуют характерные фразы с трёхэтажным матом, которыми те сопровождают свою работу. Тем не менее, газа в аварийной пятиэтажке больше нет, а значит, их цель достигнута.

Служебная машина газовиков. Фото donnews.ru
Служебная машина газовиков. Фото donnews.ru

— Газа нет, воды нет, света нет. Наш дом полностью отрезали от всех коммуникаций. Будем готовить еду на мангале во дворе — что нам ещё остаётся? — сетуют люди.

Дом на Кривошлыковском, 4, оказался в кромешной тьме

Словосочетание и впрямь довольно метко характеризует происходящее: обесточенная пятиэтажка, будто вычеркнутая из карты города, медленно растворяется в сентябрьских сумерках.

Жители дома объяснили, как получилось оставить их без света.

— Трансформаторная будка находится в соседнем дворе, мы не можем за ней уследить. Три дома, включая наш, запитаны на одну фазу. Сотрудники «Донэнерго» приехали днём, когда все мы были на работах, перекинули фазы, а потом вечером дёрнули рубильник и отключили свет в нашей пятиэтажке, — рассказали жильцы.

Газовая труба, которую обороняли жильцы аварийной пятиэтажки. Фото donnews.ru
Газовая труба, которую обороняли жильцы аварийной пятиэтажки. Фото donnews.ru

Кривошлыковцы говорят, что ростовская администрация даже не может нормально организовать подвоз воды к дому, хотя чиновники и заявляют обратное.

— Подвоз технической воды осуществлялся всего несколько раз. В вечернее время, в кромешной тьме, жители не могут даже спуститься её набрать, — сообщили жильцы.

«Выплатите нам деньги, и мы съедем через неделю»

Живущая в аварийном доме Евгения Фирская говорит, что чиновники дают недостоверную информацию, не совпадающую с реальным положением вещей.

— Люди, которые подписали соглашения на изъятие жилья в муниципальную собственность, свои деньги получили. Но таких единицы. В администрации Ростова утверждают, что эти средства уже выделили собственникам 33 квартир, а депутаты гордумы сообщили, что заплатили только жильцам 11 квартир, — возмущается женщина.

Она говорит, что сейчас в доме 27 жилых квартир, в них 70 человек. У оставшихся в осаждённом здании много детей — школьников, детсадовцев и даже грудничков. Есть в аварийной пятиэтажке и старики — одному дедушке 95 лет.

Фирская заявляет, что люди не намерены переселяться в манёвренный фонд. По её словам, квартиры в домах на Борисоглебской (это район Каменки) якобы уже заняты, а жильё на Суворовском (Уланская) кривошлыковцам категорически не подходит.

Газовики режут трубы. Фото donnews.ru
Газовики режут трубы. Фото donnews.ru

— Наши представители были на Уланской в феврале. Они увидели, что дома, в которые нам предлагают переехать, находятся в ужасном состоянии. Там нет света, нет воды, не работает лифт, глубокие трещины в стенах, всюду кишат тараканы и мыши. И после этого власти нам говорят, что это у нас аварийный дом! — усмехается она.

При этом Евгения Фирская утверждает, что кривошлыковцы могут и сами подыскать себе приемлемое жильё — проблема только в том, что в мэрии не называют точных сроков выплат компенсаций, да и с их размерами жильцы многоэтажки не согласны.

— Дайте нам на руки нормальные деньги, и мы съедем отсюда через неделю. Это наше дело, где мы будем искать жильё и как будем его приобретать, — говорит Фирская.

Кривошлыковцы написали письмо Владимиру Путину

Осознавая своё критическое положение, жильцы аварийной пятиэтажки решились на отчаянные меры. Они называют всё происходящее с ними термином «геноцид» и просят прокуратуру и Следственный комитет проверить администрацию города.

Кроме того, кривошлыковцы написали письмо Владимиру Путину — им ответили, что обращение в адрес главы государства должны рассмотреть в течение 30 дней. Могут ли они рассчитывать на внимание президента? Сложный вопрос. Если посмотреть на то, с каким тотальным безразличием реагируют на жестокую историю ростовчане, живущие по соседству с разрушающимся домом, становится не по себе. Утонувшую во мгле пятиэтажку и бродящих вокруг неё тенями жильцов окружает пульсирующая жизнь — сверкание огней, ларьки с фастфудом и беспечные прохожие, покупающие в них еду. Но тихий «геноцид» в центре города их явно не тревожит.

Ларьки с фастфудом рядом с аварийной пятиэтажкой. Фото donnews.ru
Ларьки с фастфудом рядом с аварийной пятиэтажкой. Фото donnews.ru

Добавим, что власти Ростова официально прокомментировали ситуацию с домом в Кривошлыковском, 4. По их сообщению, покинувшим пятиэтажку собственникам перечисли более 134 млн рублей (в среднем по 90 тысяч рублей за квадратный метр).

При этом по остальным жильцам вопрос об изъятии квартир решается в суде. По пяти делам уже приняты решения об удовлетворении требований администрации города. Также в мэрии добавили, что в 18 квартирах никто не проживает, а десять семей якобы уже находятся «в стадии переезда». Коротко говоря, всё идёт по плану.