Жильцам аварийной пятиэтажки в Кривошлыковском «отрезали» коммуникации после письма главы Пролетарского района Ростова

Люди написали заявление в прокуратуру и Следком

Тот самый дом в переулке Кривошлыковском. Фото 161.ru
Тот самый дом в переулке Кривошлыковском. Фото 161.ru

Жильцы аварийного пятиэтажного дома в Кривошлыковском переулке, 4, заявили, что вновь оказались на грани выселения — 31 августа им отключили почти все коммунальные услуги. Люди снова приступили к круглосуточному дежурству и написали заявление в прокуратуру и Следственный комитет. Donnews.ru выяснил, кто оказался инициатором отключения и что жильцы намерены делать дальше.

1 февраля жильцов пятиэтажки в Кривошлыковском уже пытались выселить

Напомним, что противостояние между жителями многоэтажки в Кривошлыковском и администрацией Ростова длится уже несколько лет. Ещё в августе 2020 года жильцы получили уведомление о расселении. Причиной такого решения стало заключение экспертов: из-за трещины, которая появилась во втором подъезде пятиэтажки, они признали дом аварийным.

В доме есть и жильцы, согласные съехать при достойной компенсации, и те, кто уверен, что дом можно восстановить и никуда съезжать не нужно. Собственники, выступающие против переезда, начали судиться с властями. Но суд признал правоту чиновников.

Справка

Руководитель Центра судебной строительно-технической экспертизы ДГТУ Дмитрий Маилян, проводивший экспертизу аварийного здания, говорил, что техническая возможность реконструировать рушащееся здания существует. Но это невыгодно ни властям, ни самим жильцам, так как это дорого. По его словам, даже если власти найдут деньги на работы, то расселять пятиэтажку всё равно придётся.

27 января этого года пятиэтажка была объявлена зоной ЧС «из-за тревожных показаний установленных на стенах здания маячков», которые начали расходиться. 1 февраля власти начали срочную эвакуацию в манёвренный фонд — по сути, против воли подавляющего большинства жильцов аварийной пятиэтажки, которые не хотели покидать квартиры.

Трещина на стене дома в Кривошлыковском. Фото жильцов дома
Трещина на стене дома в Кривошлыковском. Фото жильцов дома

При этом глава администрации Ростова заявлял, что режим ЧС введён в связи с реальной угрозой жильцам, так как здание может обрушиться в любой момент. К тому же этого от администрации якобы потребовала прокуратура.

Зимой собственники отстояли право дальше проживать в доме. При этом, как сообщали люди, была попытка отключить их пятиэтажку от газа. После этого жильцы даже организовали на улице круглосуточное дежурство. На какое-то время история стихла. Власти Ростова начали выкупать квартиры у тех собственников, которые согласны переселиться, а с остальными продолжили судиться.

Собственники проиграли кассационный суд

Адвокат Ирина Якымив, представляющая интересы жильцов, считает, что к вопросу о выселении вернулись после того, как жильцы в конце августа проиграли кассацию в Краснодаре. Суд оставил без удовлетворения требование жильцов отменить решения предыдущих инстанций о сносе дома.

По словам адвоката Ирины Якымив, юрист администрации на суде утверждала что жильцы 33 квартир (всего в доме 60 квартир) заключили соглашение и у них уже выкупили квартиры.

При этом, говорит Ирина, по информации, полученной от депутата гордумы Натальи Оськиной, через думу за всё время прошло выделение денег только на 11 квартир.

Справка

В конце марта 2022 года администрация Ростова сообщала, что с выкупной стоимостью согласились собственники 26 помещений в пятиэтажке. С 15 владельцами заключены соответствующие соглашения. Трём семьям деньги перечислены в полном объёме, ещё 6 семьям деньги поступят в ближайшие пару дней и ещё 6 — на следующей неделе, после регистрации соглашений в Росреестре.

Ирина Якымив считает, что судья всё же увидела явные нарушения со стороны администрации, так как юристу задавали довольно жёсткие вопросы. Например, с чего власти решили, что дом вообще надо сносить?

— {Они — Donnews.ru} начали искать, но в заключении экспертов ничего не нашли. При этом в материалах дела есть экспертиза, которая подтверждает, что дом всё же можно отремонтировать. Я думаю, судьи не удовлетворили иск только по той причине, что более половины собственников уже получили деньги. Хотя это совсем не так. Суд ввели в заблуждение, — уверена адвокат.

Более 70 жильцов аварийного дома остались без света и воды

В доме проживает 27 семей, или более 70 человек, среди которых грудные дети, инвалиды. Все они днём 31 августа остались без воды и света. Газ отключить жильцы не дали.

Спустя несколько часов свет и воду вернули. Кто отдал такое распоряжение, аварийные службы не говорили. Но спустя время выяснилось, что письмо руководителям ресурсоснабжающих организаций направил глава Пролетарского района Ростова Егор Долматов (копия есть в распоряжении редакции donnews.ru).

Из документа следует, что основанием как раз послужило решение четвёртого кассационного суда. Кроме этого, указывается, что в доме по-прежнему действует режим ЧС.

«В целях исключения угрозы жизни людей прошу вас в течение двух часов с момента получения письма принять необходимые меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций на объектах электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения», — следует из письма.

Добавим, что в администрации Ростова спустя почти сутки официально ситуацию так и не прокомментировали — со вчерашнего вечера «информация выясняется».

Заявление собственников в прокуратуру и Следственный комитет

Жильцы пожаловались в прокуратуру и Следственный комитет на действия властей. Ведь по закону жильцы, даже получив компенсацию за квартиры, могут жить в доме ещё в течение полугода.

Меж тем люди снова круглосуточно дежурят вокруг дома, говорит Ирина Якымив.

— Ресурсники сказали, что им поставлена задача — пытаться отключать коммуникации каждые 2-3 часа. Вчера, когда перекрывали воду, они даже вентиль свинтили, чтобы люди самостоятельно не могли её включить, — сообщила она.

Определение кассационной инстанции люди планируют оспаривать в Верховном суде.