Локдаун в Ростовской области, рост цен на проезд в автобусах и сговор властей при реконструкции моста на Малиновского

Пять главных новостей уходящей недели

Набережная Ростова. Фото Дениса Демкова
Набережная Ростова. Фото Дениса Демкова

Рост тарифов на проезд

На этой неделе администрация Ростова опубликовала проект постановления об утверждении новой стоимости проезда в общественном транспорте города. Документ пока не подписан, но в случае его утверждения новые тарифы начнут действовать уже 11 ноября.

Так, стоимость проезда в автобусе планируют поднять до 32 рублей при оплате наличными, при оплате транспортной картой — до 29 рублей и банковской — до 30 рублей. В электротранспорте придётся платить за проезд 23 рубля независимо от способа оплаты.

Поднять тариф предложили перевозчики. В открытом письме на имя главы администрации Ростова Алексея Логвиненко они пожаловались на острую нехватку водителей, на отток пассажиров из-за пандемии, на рост цен на топливо и так далее. Всё это, по их словам, приводит к серьёзным убыткам.

Сговор чиновников при реконструкции моста на Малиновского

Арбитражный суд Ростовской области признал наличие сговора между администрацией города, областным министерством транспорта и компанией-подрядчиком «Ростовавтомост» при проведении конкурса на реконструкцию моста на Малиновского. Иск был подан региональным УФАС.

По версии ведомства, министерство транспорта и администрация Ростова сговорились при проведении закупки, чтобы контракт достался «Ростовавтомосту». Вероятно, этой историей теперь могут заинтересоваться правоохранители.

Поддержка ветеранов — за или против?                

Все до единого представители фракции «Единая Россия» из Ростовской области, оказавшиеся среди депутатов нового созывы Госдумы РФ, не поддержали законопроект, предлагающий полностью освободить участников Великой Отечественной войны от оплаты жилых помещений и коммунальных услуг.

Из 11 единороссов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, 10 не голосовали, а бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай и вовсе проголосовал против.

В интервью журналисту donnews.ru депутат «Единой России» Екатерина Стенякина, воздержавшаяся от голосования, заявила, что законопроект якобы сырой и требует доработки.

Всё закрыть или пускать по QR-коду

27 октября власти Ростовской области приняли решение об ужесточении коронавирусных ограничений. Часть из них касается только периода «нерабочих дней», с 1 по 7 ноября, а другая часть — бессрочная.

Так, с 28 октября в регионе закрыли торговые центры, рынки, фитнес-центры, кинотеатры, ледовые катки, боулинги, аттракционы, цирки и так далее. Кроме этого, приостановили работу стоматологических и ветеринарных клиник (за исключением экстренной помощи). А попасть в ТЦ можно только по QR-коду.  30 октября постановление дополнили, запретив работу всем заведениям общепита с 1 по 7 ноября.

Подробнее о том, какие ограничения останутся и после нерабочей недели, читайте здесь.

Иномарка с детьми ушла под землю

В Ростове в яму на дороге провалился автомобиль Peugeot 206, в салоне которого в этот момент находилась женщина с двумя детьми. ЧП произошло 26 октября на улице Татарской в Первомайском районе города.

Провал на улице образовался из-за прорыва водопровода.