Омикрон в Ростове, ослабление коронавирусных ограничений и кадровые перестановки в ростовской мэрии

Пять главных новостей уходящей недели

Ростов. Фото donnews.ru
Ростов. Фото donnews.ru

Смягчение коронавирусных ограничений

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление, слегка ослабляющее коронавирусные ограничения. Но при этом ввёл и новые запреты.

Так, с 20 декабря вернётся оказание плановой медпомощи в 27 муниципалитетах. Это касается Новочеркасска, Таганрога, Азова, Волгодонска, Гукова, Зверева, а также 21 сельской территории. Кроме этого, с указанной даты частично снимается запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, их разрешат проводить с 6:00 до 21:00. При этом учреждения, где проводятся шоу, не могут заполняться больше чем наполовину. Это касается концертных площадок и цирков.

Также с 20 декабря в заведениях общепита снова заработают танцевальные площадки.

Изменения произойдут в работе аэропорта Платов. Так, сотрудников аэропорта обязали вакцинироваться либо предъявлять справку о перенесенном заболевании. А посетители старше 18 лет, чтобы попасть в общепит на территории аэропорта, теперь должны показывать сертификат о вакцинации, действительный ПЦР-тест или справку. 

Первый случай омикрона в Ростове

Омикрон-штамм коронавируса в России выявлен уже у 25 человек, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в четверг, 16 декабря. В том числе в Ростове.

«На сегодня он выявлен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, — сообщила Голикова во время планёрного заседания Госдумы. — Конечно, избежать нарастания этой ситуации невозможно с учётом больших трансграничных перемещений и новогодних праздников».

Омикрон подтвердили у 22-летнего студента Ростовского медуниверситета из Конго, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона.

«Больной изолирован в моноинфекционный госпиталь в индивидуальный бокс. Круг контактных с ним определён. Они также изолированы. За пациентами установлено медицинское наблюдение», — уточнили в ведомстве.

Кадровые перестановки в мэрии Ростова

Директор департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов покинул свой пост. В пресс-службе администрации города уточнили, что это решение он принял по собственному желанию.

Христофор Ермашов был назначен директором департамента транспорта Ростова в феврале 2019 года.

Добавим, что исполняющим обязанности директора департамента транспорта Ростова назначен Дмитрий Симков — заместитель главы администрации по вопросам транспорта и дорог.

В один день с увольнением Ермашова стало известно, что свою должность покинула замглавы администрации Ростова по экономике Светлана Камбулова. Как стало известно donnews.ru, претендента на её должность пока не выбрали.

Судя по всему, увольнение Светланы Камбуловой связано с многочисленными претензиями к её работе со стороны главы администрации Ростова Алексея Логвиненко. Они коснулись, вероятнее всего, сорванных планов по инвестиционным и концессионным соглашениям.

В начале 2021 года Логвиненко поставил задачу привлечь частный бизнес к строительству социальных объектов. Но по итогу удалось реализовать лишь малую часть. К примеру, чиновники так и не смогли найти ни одного инвестора, желающего вложиться в реконструкцию парка «Дружба». Курировала этот вопрос Светлана Камбулова.

Кроме этого, вопросы возникали к размещению и установке торговых ларьков. Весной этого года, к примеру, Логвиненко объявил взыскание Камбуловой и её подчинённому Константину Тихонову за киоски на Сержантова. И наконец, в Ростове была сорвана долгожданная установка платных туалетов. Ко всему прочему, все эти темы активно обсуждались и освещались в СМИ.

Автобан в Ростовской области

Дорога от Каменска-Шахтинского до Ростова в перспективе будет модернизирована и превращена по факту в автобан, заявил в ходе своего инвестиционного послания губернатор Василий Голубев.

По его словам, госкомпания Росавтодор уже начала работу по подготовке к реализации проекта.

— От Каменска до Ростова больше 120 километров. Между ними фактически появится новая дорога с новыми возможностями. Она останется четырёхполосной, но уже будет строиться как автобан. Это другая скорость движения и, соответственное, другое время проезда, — заявил Голубев.

Речь, очевидно, идёт об участке федеральной трассы М4 «Дон» между Каменском и Ростовом. В какие сроки ожидается завершение работ по созданию автобана и какая здесь будет максимально разрешённая скорость, губернатор не пояснил.

ФК «Ростов» — жертва судейских ошибок

Футбольные клубы «Ростов» и «Краснодар» больше остальных команд Российской премьер-лиги пострадали от ошибок судейства в первой половине чемпионата России, сообщает «Спорт-Экспресс». Согласно данным издания, чаще всего судьи ошибались против «Краснодара» — 8 раз. В пользу ФК «Ростов» арбитрами было принято 3 неверных решения, в то время как против совершено 7 ключевых ошибок.

Чаще всего судьи ошибались в пользу «Зенита», «Локомотива» и «Спартака».

Всего в прошедших 18 турах чемпионата России-2021/22 зафиксирована 51 судейская ошибка, за такой же период предыдущего турнира — 34. То есть их стало в полтора раза больше. И это без учёта тех промашек и неверных решений, которые исправлялись с помощью видеоассистентов. Сложившаяся ситуация вызывает опасение у экспертов.

По среднему числу ошибок за игру лидируют судьи Евгений Кукуляк, Павел Кукуян и Алексей Сухой.