donnews.ru

|

Фото пресс-службы ФК «Ростов»
8 января 2020

Скандальные трансферы, финансовые проблемы и уход Гацкана и Калачёва: главные события ФК «Ростов» в 2019-м

Команда Карпина за год дважды вылетела из Кубка России

Футбольный клуб «Ростов» в 2019-м под руководством Валерия Карпина успел потерять и приобрести ярких игроков и разгромить «Спартак», а болельщики жёлто-синих присоединились к общероссийской акции «Фанат — не преступник». Donnews.ru выбрал самые запоминающиеся моменты в жизни команды за год.

Прибыльные и скандальные трансферы

2019 год для ФК «Ростов» начался с череды трансферов. Так, а январе жёлто-синие лишились полузащитника Аяза Гулиева. За него «Спартак» заплатил больше € 1 млн. Напомним, что Гулиев перешёл из «Спартака» в «Ростов» на правах аренды в январе 2018 года, а в июне этого же года ростовский клуб выкупил права на 22-летнего футболиста, заплатив за игрока около $ 450 тысяч.

Аяз Гулиев, фото yandex.ru

Также в январе 2019 года ФК «Ростов» расторг контракт с игроком сборной России Артуром Юсуповым и подписал контракты сразу с четырьмя футболистами — 20-летний полузащитник сборной Казахстана Бактиёром Зайнутдиновым, который сыграл шесть матчей в Лиге Европы УЕФА, с перспективным дебютантом Премьер-Лиги Даниилом Глебовым, а также с двумя игроками от которых отказался «Спартак» — Романом Ерёменко и Ивелином Поповым.

Контракт с дебоширом Павлом Мамаевым

Футбольный клуб «Ростов» подписал контракт с Павлом Мамаевым на 2 года с возможностью продления ещё на сезон. Выступать за жёлто-синих футболист будет под десятым номером.

Как ранее сообщало «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на собственный источник, зарплата Мамаева в ФК «Ростов» может составить 600 тысяч евро, и это в четыре раза ниже, чем он получал в «Краснодаре».

Павел и Алана Мамаевы, фото из Instagram

Павел Мамаев был освобождён из колонии в Белгородской области 17 сентября. Вместе с ним на свободу вышел нападающий «Зенита» Александр Кокорин. Их поместили в тюрьму из-за двух драк, которые футболисты устроили в октябре 2018-го.

Сразу же после перехода в «Ростов» на YouTube-канале вышло два откровенных интервью футболиста. Футболист рассказал о жизни в колонии — шконках и баланде, первых впечатлениях о свободе, а также поделился планами.

Запрет от РФС

В начале февраля 2019 года палата Российского футбольного союза по разрешению споров запретила футбольному клубу «Ростов» регистрировать новичков. Причина — долги перед бывшим нападающим команды Владимиром Дядюном, который покинул жёлто-синих летом 2018 года.

«Запрет на регистрацию новых футболистов может быть снят Палатой РФС по разрешению споров по заявлению ФК «Ростов» в случае исполнения обязательств перед Дядюном», — говорится в решении Палаты.

Дядюн перешёл в «Ростов» летом 2017 года, однако в 17 играх отличился лишь один раз и перешёл в калининградскую «Балтику».

Пинок от аутсайдеров Чемпионата России

В марте 2019 года ФК «Ростов» не смог обыграть сразу двух аутсайдеров чемпионата России по футболу — «Енисей» и «Арсенал». Первая встреча завершилась со счётом 1:1, а вторая — 0:0.

Фото пресс-службы ФК «Ростов»

«Колхоз» по версии блогера Ильи Варламова

Блогер-урбанист Илья Варламов оценил московскую квартиру главного тренера футбольного клуба «Ростов» Валерия Карпина. В 2018 году Карпин выставлял её на продажу за 150 млн рублей.

«Колхоз, это всё очень плохо. Что касается планировки: видно, что человек вообще не умеет работать с пространством. Те, кто делал. Он, наверное, нанимал какого-то дизайнера. Какое-то гигантское расстояние, большая площадь, низкие потолки – и это пространство никак не решено. Для такого пространства потолки должны быть в два раза выше. Сейчас давит потолок.

Люстра совершенно не отсюда. Стилистически всё не выдержано: современная кухня, какой-то стол, стулья не отсюда, пол с плиткой под мрамор. Это ужасное планирование. Хотел бы ты, зайдя в ресторан, сесть за этот стол? Если бы я эту фотографию увидел, я бы не захотел», — сказал Варламов в интервью Youtube-каналу «Всему Головин».

Столовая в квартире Карпина

ФК «Ростов» вылетел из Кубка России и потерял шансы попасть в Лигу Европы

Футбольный клуб «Ростов» 15 мая мог впервые за пять лет выйти в финал Кубка России. Однако жёлто-синие проиграли в ответном матче полуфинала «Локомотиву». Donnews.ru провёл онлайн-трансляцию игры.

По итогу матча «Локо» победил со счётом 2:0 и вышел в финал. Жёлто-синие опять остались без еврокубков.

ФК «Ростов» покинули легенды клуба — Калачёв и Гацкан

В мае 2019 года Тимофей Калачёв заявил о завершении карьеры в ФК «Ростов». Прощальный матч 38-летний футболист сыграл с «Зенитом». Напомним, что в ноябре 2018 года Тимофея Калачёва планово прооперировали в Германии. В 2019 году футболист выходил на поле лишь единожды.

Тимофей Калачёв, фото 2x45.pro

«Я уже и так долго на поле. Поэтому надеюсь, что не очень много ещё поиграю. Всему есть предел. Постараюсь этот год продержаться на хорошем уровне. Больших задумок на будущее пока нет. Учусь на тренера, а там посмотрим. Сперва надо попробовать. Тогда и поймём, насколько это здорово и интересно и насколько это моё», — рассказал ранее в интервью журналу «Нация» Тимофей Калачёв.

Тимофей Калачёв выступал за ФК «Ростов» с 2006 года и является рекордсменом по количеству игр, проведённых за ростовский клуб.

20 июля последний матч за ФК «Ростов» провёл капитан команды, легендарный Александр Гацкан. В жёлто-синей футболке футболист отыграл 11 сезонов.

Забота о болельщиках

Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин выказал недовольство поздним временем начала домашних матчей клуба в чемпионате России 2019/20.

«Нам поставили начало игры в 21:30. Для болельщиков это, мягко говоря, неудобно. Не приходится говорить о том, что Премьер-лига или вещатель {телеканал «Матч. Премьер» — donnews.ru} заботятся о посещаемости. Люди только в час-два ночи смогут добраться домой. Для игроков тоже весь день ожидания — не очень хорошо. Понятно, что это может быть связано с погодой, но разница между 20:00 и 21:30 небольшая», — сказал Карпин интервью клубной пресс-службе.

ФК «Ростов» вновь выбыл из борьбы за Кубок России

31 октября 2019 года в матче 1/8 финала Кубка России «Спартак» принимал ФК «Ростов». Встреча прошла на стадионе «Открытие Арена» и завершилась со счётом 2:1 в пользу хозяев поля.

В начале первого тайма «Спартак» много владел мячом, но ничем опасным это владение не заканчивалось. На 43-й минуте счёт в матче был открыт. Джордан Ларссон ударил точно по воротам «Ростова». На последних секундах первого тайма игроку «Ростова» Бьорну Сигурдарсону не хватило немного точности, чтобы переправить мяч в ворота соперника.

Во втором тайме, на 59-й минуте, Джордан Ларссон оформил дубль в ворота ростовской команды. После этого Валерий Карпин решил усилить команду и сделал три замены в составе: Хорен Байрамян вышел вместо Ивелина Попова, Элдор Шоморудов заменил Сигурдарсона, а Александр Долгов — Мацея Вилюша. На 87-й минуте удача улыбнулась «Ростову», и гол в ворота соперника забивает вышедший на замену Долгов. Но для победы этого не хватило.

«Спартак» вышел в четвертьфинал Кубка России, а «Ростов» завершил борьбу в турнире.

Президент «Ростова» о ситуации в клубе

Президент футбольного клуба «Ростов» Арташес Арутюнянц на сайте команды рассказал о том, чем сейчас живёт клуб: о финансовых проблемах, слухах, желании вернуть «Олимп-2» и планах, связанных с «Ростов-Ареной», а также кто принимает решение о трансферах.

К примеру о финансах в клубе он заявил следующее: «Да, есть неприятная реальность, которая заключается в том, что прошлые долги постоянно всплывают и создают нам проблемы. Эти ситуации приводят к блокировке счетов, парализующей работу клуба. Мы закрываем планомерно старые долги в ущерб текущей операционной деятельности, возникают кассовые разрывы. Соответственно, текущие платежи становятся труднореализуемыми. Уже на протяжении двух с половиной лет у нас постоянные суды, нюансы со счетами и конфликты. При этом в СМИ и социальные сети попадает маленькая часть всего, что происходит».

Разгром «Спартака»

В последнем туре 2019 года футболисты «Ростова» одержали фееричную победу на «Спартаком», разгромив столичный клуба со счётом 1:4. По итогам матча жёлто-синие вернулись в гонку за возможность играть в Лиге Европы. На зимний перерыв команда ушла, имея 34 очка и закрепившись на 3-м месте турнирной таблицы.

«Фанат — не преступник»

Болельщики ФК «Ростов», отправившиеся на выездной матч со «Спартаком», поддержали всероссийскую акцию «Фанат — не преступник» и покинули стадион на 30-й минуте матча. Болельщик сектора активной поддержки с 20-летним стажем Александр Бобров рассказал журналисту donnews.ru, почему фанаты «Ростова», несмотря на желание досмотреть победный матч, ушли с трибун. По его словам, аналогичной по масштабу акции в российском футболе ещё не было.

Фото пустых трибун с матча, fcsm_official

Напомним, акция началась после массовых задержаний фанатов красно-белых. 30 ноября в Санкт-Петербурге после матча молодёжных команд «Зенита» и «Спартака» были задержаны шесть московских болельщиков. Они якобы выкрикивали обидные кричалки с трибун, оскорбляя нападающего «Зенита» Артёма Дзюбу. По информации «Фонтанки», к утру 1 декабря в отделениях полиции побывали около 90 футбольных фанатов. По словам председателя фан-клуба «Спартака» Александра Гришина, правоохранители задерживали всех, кто хоть немного был похож на фанатов красно-белых.

Эта ситуация стала последней каплей в стычках между футбольными болельщиками и сотрудниками органов. По данным издания Znak.com со ссылкой на президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, футбольные фанатские движения находятся под непрерывным прессингом силовых структур уже долгое время — с событий в Марселе 2016 года. Тогда на чемпионате Европы российские болельщики подрались с англичанами. Как пишет Meduza.ru, только в этом году фанаты более 10 раз вступали в крупные конфликты с полицией и Росгвардией. Так, например, в июле силовики избили фанатов «Спартака» в Ростове, в августе два фаната «Зенита» оказались в колонии-поселении за применение насилия к полицейским, а в октябре в Екатеринбурге трёх фанатов оштрафовали за кричалки на 10 тысяч рублей.

ФК «Ростов» стал главной жертвой судейских ошибок

ФК «Ростов» больше остальных команд в Российской Премьер-лиги пострадал от ошибок судейства в первой половине чемпионата России, сообщил портал Чемпионат.com. В пользу команды было принято только одно неверное решение, в то время как против совершено 10 ключевых ошибок.

Самую серьёзную ошибку спортивные эксперты увидели в судействе Кирилла Левникова во время матча «Ростова» и «Спартака». Так, например, на 86-й минуте арбитр не показал вторую жёлтую карточку спартаковцу Зелимхану Бакаеву и не удалил его, а немногим раньше не назначил пенальти в ворота москвичей за фол Фернандо. После этого Левников какое-то время находился в запасе, а затем стал судить встречи в первом дивизионе и кубковые игры.

Также не было назначено пенальти во время игры «Ростова» с «Тамбовом» на выезде. Тогда матч судил Сергей Карасёв, который на 50-й минуте не придал значение фолу нападающего Владимира Обухова.

Среди матчей, в которых эксперты усмотрели яркие ошибки судейства оказались игры с «Уфой», где работал Евгений Турбин, «Динамо», которую обслуживала бригада Василия Казарцева, и «Уралом», судимая Алексеем Сухим.

Кирилл Андреев

Поделиться