Арест Борзенко, уменьшение Ростова и конфликт Логвиненко с руководством Центрального рынка

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Арест главы Аксайского района

В минувший понедельник, 12 апреля, в Кисловодске был задержан глава Аксайского района Виталий Борзенко. Сейчас он находится в СИЗО.

Как вскоре выяснилось, его и шестерых предпринимателей подозревают сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: организация преступного сообщества (ОПГ) и участие в нём, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями. Речь якобы идёт о захвате участков, находящихся в фонде перераспределения земель Аксайского района.

Помимо Борзенко сразу были задержаны директор Аксайского рынка и родственник чиновника Иван Ситько, а также Эдуард Бабаев. Организатором ОПГ следователи считают бизнесмена Карима Бабаева, которому удалось скрыться вместе со своим сыном Вадимом до начала следствия.

Сурмалян застроит Левенцовку

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о выделении строительной компании «Галактика», принадлежащей депутату Заксобрания Арутюну Сурмаляну, земли в 9-м микрорайоне Левенцовки.

Всего под застройку отдано 23 участка общей площадью свыше 151 тысячи квадратных метров. Право аренды «Галактика» получила на следующие 10 лет. Компания, согласно распоряжению, планирует построить 15 жилых многоэтажных домов, а также восемь трансформаторных подстанций.

Землю «Галактика» получает без торгов по областному закону о масштабных инвестиционных проектах. Взамен компания передаст квартиры обманутым дольщикам, а также за свой счёт разработает проекты детских садов и школы в Левенцовке. Ну и, судя по всему, построит парковки.

Уменьшение Ростова

Городская дума Ростова планирует в скором времени рассмотреть вопрос об изменении границ города. Идея принадлежит департаменту архитектуры города. При этом речь идёт не об увеличении территории, а о её сокращении. Хоть и достаточно условном.

Согласно документу, Ростов планирует включить в свой состав 1,31 гектара за счёт двух участков, принадлежащих Аксайскому району (0,74 и 0,32 гектара), одного участка Батайска (0,22 гектара) и одного участка Мясниковского района (0,03 гектара).

На 26 апреля по проекту документа назначены общественные слушания.

Спор Муковоза и Логвиненко из-за Центрального рынка

На неделе в администрации Ростова решили публично обсудить конфликт властей города и руководства Центрального рынка. Наверное планировалось найти общий язык, но вышло по итогам так себе.

Директор рынка Юрий Муковоз прямо заявил, что общего языка с нынешней администрацией Ростова найти не получалось с самого начала. Предприятию итак не сладко, а тут ещё и требования что-то снова строить, реконструировать, приводить в соответствие и так далее.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в ответ говорит, что критику со стороны рынка «не принимает», так как ничего незаконного не требует. А Муковозу должно быть вообще стыдно за то, что на Станиславского шорты и плавки развешивают на продажу. Это неуважение к городу. Тем более рядом Кафедральный собор.

Гибель подростков в ДТП

Ночью в воскресенье, 18 апреля, в Новочеркасске в ДТП погибли 5 человек, ещё один серьёзно пострадал и был госпитализирован. Hyundai Solaris влетел в дерево. При этом и водителю и пассажирам было по 13-14 лет.

Как выяснилось, сначала школьники отмечали день рождения друга и даже вернулись домой. Но потом один из них решил, что украсть у родителей ключи от машины и покататься с приятелями по ночному Новочеркасску будет отличной идеей.