Коммунальная катастрофа в Шахтах, незаконное благоустройство парка Вересаево в Ростове и запрет на вылов рыбы

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Коллаж от donnews.ru
Коллаж от donnews.ru

Растрата федеральных денег

История с благоустройством многострадального парка Вересаево получила продолжение. 31 марта стало известно, что 15-й Арбитражный апелляционный суд признал неправомерными расходы городского департамента ЖКХ на благоустройство парка. Теперь чиновникам предстоит вернуть в федеральный бюджет 46,2 миллиона рублей. Такое решение было принято из-за многочисленных нарушений, которые допустили чиновники при благоустройстве парка.

В частности, во время проверки, организованной казначейством ещё в 2020 году, выяснилось, что чиновники не смогли адекватно распорядиться полученными деньгами. Например, казначейство установило переплату в 7,2 млн рублей за осветительное оборудование в парке. Виной этому стало банальное отсутствие анализа рыночных цен.

Департамент ЖКХ города с прошлого года пытался оспорить вынесенное предписание о возвращении десятков миллионов рублей в федеральную казну, однако во всех судах проиграл.

Коммунальная катастрофа в Шахтах

Министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин заявил, что проблемы с изливами сточных вод на улицы в Шахтах происходят из-за критического состояния канализационных сетей. Они, по его словам, в городе вообще никогда не промывались и из-за этого забиты и фактически непроходимы для стоков.

Проблему пообещали решить в течение месяца. Печальную историю в Шахтах трудно назвать уникальной для региона. По состоянию на 1 января 2021 года общая протяжённость водопроводной сети в Ростовской области превышает 20 тысяч километров, длина сетей водоотведения — 4,1 тысячи километров. При этом средний износ составляет 74,5% для сетей водоснабжения и 73% — водоотведения.

Крупнейшая школа на Юге России осталась без подрядчика

Администрация Ростова так и не смогла найти подрядчика для строительства самой большой школы на Юге России, которую планируется возвести на месте бывшего рынка «Привоз». Поскольку желающих построить учебное заведение на 1650 учеников не нашлось, то в мэрии решили организовать повторный тендер с 29 марта по 30 апреля.

Единственный участник закупки был готов построить объект за 1,58 млрд рублей, но заявку отклонили из-за несоответствия установленным требованиям.

Увольнения из администрации

На этой неделе из администрации Ростова уволились сразу два чиновника. 1 апреля Алексей Логвиненко освободил от занимаемой должности своего заместителя по транспорту и дорожному хозяйству Константина Солонского. А тремя днями ранее был уволен подчинённый Солонского Алексей Войтенко, возглавлявший департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова.

Запрет на вылов рыбы из нескольких рек

С 1 апреля в реке Аксай с впадающими в неё реками Тузлов, Грушевка и ериком Караич, Черкасской с Махинским лиманом и Койсуге запретили вылов рыбы. Ограничения на промысел обещают снять 31 мая.

А с 1 мая по 1 июня рыбачить на лодке нельзя будет в Цимлянском водохранилище от плотины Цимлянской ГЭС до железнодорожного моста. Подробнее обо всех ограничениях читайте здесь