Скандал вокруг учёной степени депутата, реакция полпреда на закрытие рынков в Аксайском районе и стоимость предпроекта ростовского «метро»

Пять главных новостей прошедшей недели от donnews.ru

Переезд Ростовского комбината шампанских вин

Ростовский комбинат шампанских вин (РКШВ) выбрал Башкирию для выпуска трёх своих самых популярных брендов алкогольных напитков. После закрытия площадки в Ростове, случившегося в начале 2021 года, предприятие провело тендер в поисках производителя с аналогичными мощностями. Лучший вариант поступил от ЗАО «Боска-Рус», предложившего РКШВ свой башкирский завод.

С апреля РКШВ возобновил на башкирской площадке производство винного напитка Rachelle, а также шампанского «Ростовское» и «Ростовское золотое». Кроме того, в перспективе рассматривается возобновление выпуска остальной линейки продукции.

Что касается причин закрытия предприятия в Ростове, то официально это произошло из-за нового федерального закона «О виноградарстве и виноделии». Неофициально — из-за интереса застройщиков к территории предприятия.

Лидия Новосельцева и её учёная степень

В среду, 2 июня, стало известно, что диссертационный совет Уральского государственного экономического университета единогласно утвердил заключение о наличии оснований для лишения депутата гордумы Ростова Лидии Новосельцевой учёной степени кандидата экономических наук за плагиат. Предметом анализа диссовета стала кандидатская работа на тему «Обеспечение экологической безопасности и экономически устойчивого развития городской агломерации», которую народная избранница защитила в 2011 году.

Как пояснили donnews.ru представители «Диссернета», само по себе решение диссовета УрГЭУ не может стать достаточным основанием для лишения учёной степени. Теперь своё веское слово должны сказать в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая и присудила Лидии Новосельцевой кандидатскую степень.

На основании заключения диссовета УрГЭУ свой вердикт должен вынести экспертный совет ВАК. Он может принять решение оставить степень. Следующий рубеж — это голосование президиума ВАК.

Ростовское не метро

Как стало известно donnews.ru, чтобы выяснить, во сколько обойдётся строительство в Ростове линий скоростного трамвая, нужно потратить более 253 млн рублей. Именно такие ценовые предложения поступили властям от потенциальных подрядчиков, готов взяться за разработку предпроекта. Его создание ориентировочно займёт 12 месяцев.

Как говорят в администрации Ростова, техзадание на обоснование инвестиций уже разработано. Однако сроки объявления конкурса не уточняют. При этом документ будет, мягко говоря, объёмным, он предполагает определение основных характеристик будущего «лёгкого метро», этапы и сроки его строительства, инженерно-геологические изыскания и обследования, а также подсчёт стоимости всего проекта. Затем, на основе этого документа, появится задание на проектирование в Ростове сети скоростного рельсового транспорта.

Власти также заверили, что ВЭБ.РФ сохраняет интерес к финансированию проекта.

Полпред заметил закрытые рынки

Больше чем через месяц после закрытия рынков в Аксайском районе полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов 4 июня провёл совещание, посвящённое этой теме.

Устинов поручил всем органам власти и правоохранителям Ростовской области активнее включаться в работу и решать вопросы с закрывшимися рынками в Аксайском районе. Но конкретных путей выхода из сложившейся ситуации полпред не предложил.

А накануне, 3 июня, Аксайский районный суд вновь рассматривал дела о закрытии всех четырёх рынков.

Первый частный космодром

Ростовская область является одним из пяти регионов, которые рассматриваются российской компаний Success Rockets («Успешные ракеты») для строительства собственного частного космодрома, заявил в интервью ТАСС основатель компании Олег Мансуров.

По его словам, переговоры с правительствами Ростовской и Астраханской областей, а также Калмыкии, Дагестана и Приморского края начались одновременно, но где-то процесс пошёл быстрее, а где-то медленнее. До окончательного решения время ещё есть, тем более что лётные испытания своих ракет компания едва начала.

На правах рекламы:

Узнать подробную информацию о программе инвестиции в площадку Matryoshka NFT можно на главной странице: https://matryoshka-nft.ru/