Страдающий из-за коронавируса бизнес, громкие аресты и олимпийские грёзы Ростова

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Вид на Большую Садовую. Фото monastyrskiy.ru.
Вид на Большую Садовую. Фото monastyrskiy.ru.

Бизнес просит о помощи

10 августа уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза и президент Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк направили в адрес губернатора письмо с просьбой о смягчении коронавирусных ограничений и введении дополнительных мер поддержки для бизнеса.

Как говорится в письме, за первые сутки действия ограничений общепит зафиксировал значительное снижение выручки. Более того, после введения запретов пострадали и отельеры — без справок они не могут пускать посетителей в кафе, которые находятся на их территории. В результате люди отказываются заселяться и расторгают договоры.

Чуть позднее о своих проблемах сообщили и представители фитнес-индустрии.

Арест Светлицкого

На уходящей неделе стало известно об аресте председателя совета директоров «Ростовводоканала» Георгия Светлицкого. Он подозревается в мошенничестве и хищении у предприятия крупной суммы денег — 204 млн рублей.

По версии следствия, Светлицкий не позднее 27 ноября прошлого года «путём обмана и злоупотребления доверием» гендиректора «Ростовводоканала» похитил у предприятия 204 млн рублей. Деньгами он якобы распорядился по своему усмотрению. При этом, уверено следствие, действовал он не один, а в составе группы лиц по предварительному сговору.

Напомним, что отец Светлицкого — Станислав — в октябре 2020 года по тем же статьям был приговорён к 12 годам тюрьмы.

Визит Лаврова и грёзы об Олимпиаде-2036

В Ростовскую область 13 августа прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он посетил военно-исторический музей «Самбекские высоты», где вместе с губернатором Василием Голубевым встретился с ростовскими победителями Олимпиады в Токио.

Сугубо торжественное мероприятие при этом ознаменовалось громкими заявлениями — Лавров предложил Ростову побороться за право провести летнюю Олимпиаду 2036 года, а Голубев согласился, что город имеет необходимый для этого потенциал.

Аресты вокруг семьи Бабаевых

Уходящая неделя отметилась продолжением следственных действий вокруг семьи Бабаевых, представители которой, как считают правоохранители, много лет возглавляли крупное преступное сообщество.

Так, Ленинский суд Ростова арестовал предпринимателя Исаева Тураба Муса Оглы. Он является одним из совладельцев аквапарка «Осьминожек». По версии следствия, с 2000 по 2021 год Исаев вместе с другими фигурантами дела, в числе которых бизнесмен Карим Бабаев и его сыновья Эдуард и Вадим, экс-глава администрации Аксайского района Борзенко и его родственник Иван Ситько, организовал незаконную торговлю и получил с неё не менее 236 миллионов рублей.

А спустя пару дней стало известно, что по статье «Незаконное предпринимательство» задержана Любовь Х., бухгалтер предприятий бизнесмена Карима Бабаева. Есть версия, что к ней пришли после допроса Исаева.

Губернаторский нагоняй за ситуацию с М4 «Дон»

Участок федеральной трассы М4 «Дон», проходящий по Ростовской области, в этом году стал притчей во языцех у автомобилистов, заявил на совещании по обеспечению безопасности дорожного движения губернатор Василий Голубев. Всё дело как в постоянных многокилометровых пробках, вызванных ремонтными работами, так и в плохом состоянии дороги в целом.

В итоге сначала губернатор публично раскритиковал одного из руководителей регионального представительства «Автодора», а потом и своего заместителя Виктора Вовка. Дошло даже до вполне прозрачного намёка на увольнение в случае неисправления ситуации.