Министр спорта Ростовской области заявил, что в низкой посещаемости стадиона виновата пандемия, а не введение Fan ID

На мнение людей, по его словам, влияют некие авторитетные личности

Дмитрий Полоз на фоне пустого стадиона. Фото пресс-службы ФК «Ростов»
Дмитрий Полоз на фоне пустого стадиона. Фото пресс-службы ФК «Ростов»

Низкая посещаемость стадиона «Ростов-Арена» не связана с введением системы Fan ID, заявил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян. По его словам, основные причины отсутствия болельщиков на стадионе — закрытый аэропорт и пандемия.

— Мы отучили жителей посещать спортивные сооружения, так как всё время вводились ограничительные меры. Это касается не только футбола, но и фитнес-клубов, например. Люди научились заниматься онлайн, поэтому они теперь не понимают: зачем платить за это деньги? Нужно время, чтобы перестроиться, — сообщил он.

Аракелян считает, что если Fan ID и сыграл роль в низкой посещаемости стадиона, но совсем небольшую. По его мнению, «народ скоро раскачается, нужно лишь немного подождать». 

Напомним, что на «Ростов-Арене» уже прошли два матча с системой Fan ID. Первую игру посетили 5313 зрителей, вторую — 4458 зрителей при вместимости стадиона больше 40 тысяч человек.

Авторитетные личности создают негативный фон вокруг паспорта болельщика

Фанаты футбольного клуба «Ростов» отказались от оформления паспорта болельщика и заявили о бойкоте всех спортивных мероприятий, на которых он введён до его отмены. Они считают, что паспорт болельщика нужен не для безопасности, а для «непрозрачного и несправедливого отбора людей для посещения футбола».

Справка

В принятом законе прописана причина, по которым гражданам могут отказать в оформлении Fan ID, — это решение суда о запрете на посещение спортивных мероприятий. Их выносят в отношении задержанных на стадионе болельщиков, в том числе, за пределами РФ, за разного рода нарушения — от нецензурной брани до использования пиротехники или участие в драке. Ведёт этот чёрный список МВД.

Аракелян заявил, что не понимает позиции болельщиков, которые говорят про «какой-то учёт фанатов» при оформлении Fan ID. По его словам, сейчас любая мера предосторожности не может быть излишней.

— Мы живём в такой зоне, которая прилегает к таким событиями. А что вы будете писать про власти, если вдруг на стадионе что-то произойдёт? — интересуется он.

Аракелян считает, что, скорее всего, «какие-нибудь авторитетные личности» создают негативный фон вокруг паспортов болельщиков.

Среди знаменитостей, активно критикующих систему Fan ID, — главный тренер ФК «Ростова» Валерий Карпин. Ранее он заявлял, что сам до сих пор не понимает, зачем это нужно.

Он добавлял, что пока Fan ID действует не на всех стадионах команд, играющих в российском чемпионате, о спортивной справедливости говорить нельзя.

Система Fan ID работает пока на пяти стадионах — в Ростове, Екатеринбурге, Сочи, Самаре, а также Нижнем Новгороде. И у всех посещаемость такая же низкая, как на «Ростов-Арене».

Паспорт болельщика в Ростовской области оформили больше 25 тысяч жителей

Добавим, что болельщики жаловались и на проблему с оформлением Fan ID: кому-то отказывали при оформлении заявки на Госуслугах (например, из-за фотографии. Проблемы у фанатов возникали и при прохождении на стадион с Fan ID.

По словам Аракеляна, паспорт болельщика в Ростовской области уже оформили больше 25 тысяч жителей. Людям упростили процедуру получения Fan ID — его можно получить не за 72 часа (как раньше), а за 10 минут через МФЦ. Далее время хотят сократить до 6-7 минут.

Кроме этого, говорит Аракелян, с Fan ID билеты на игру можно приобрести не только себе, но и кому-то, а также появилась возможность передавать абонемент.

— Какие проблемы существуют по прохождению на стадион? Некоторые привязывают к билету не тот код, или увеличивают QR код, когда прикладывают его. Хотя их заранее предупреждают, что так делать не нужно, — считает Аракелян, добавляя, что через три матча проблем уже никаких не будет.

Завлекать людей на «Ростов-Арену» власти Ростовской области не собираются

На стадион в Самаре, где также ввели систему Fan ID, билеты распродавали по 8 рублей, чтобы завлечь болельщиков. Аракелян заявил, что в Ростове как-то мотивировать фанатов на посещение стадиона не будут.