Пропавшие часы Логвиненко, борьба за «Ростовводоканал» и протоиерей Ростовской епархии, совершивший каминг-аут

Самые громкие скандалы Ростовской области в 2021 году

Один из храмов в Ростове. Фото Дениса Демкова
Один из храмов в Ростове. Фото Дениса Демкова

Часы Логвиненко

В начале декабря глава администрации Ростова Алексей Логвиненко стал героем довольно комичной ситуации, которая произошла после встречи с мэром Грозного Хас-Магомедом Кадыровым ещё 27 ноября. Согласно официальной информации, главы администраций городов обсудили вопросы взаимодействия в различных отраслях экономики и социальной сфере. Однако внимание общественности и СМИ эта встреча привлекла по другому поводу. А именно из-за часов, которые пропали с руки Логвиненко на фото, выложенных на его странице в Instagram, но запечатлённых на снимках, выложенных пресс-службой Кадырова. 

По данным издания «Блокнот Ростов», часы на руке Логвиненко напоминают швейцарские Breguet Marine 5847BB/12/5ZV. На специализированном сайте их можно приобрести за $ 34,5 тысячи (около 2,6 млн рублей).

В администрации Ростова попытались объяснить как так вышло, но лишь ещё больше раздражили общественность.

«Алексей Валентинович — состоятельный человек. Это не секрет, что он может себе позволить дорогие аксессуары. Чаще всего он старается их использовать на выходных в кругу друзей и в частных поездках, — пояснили в администрации. — Ретушировал фото с часами, так как не считает нужным выставлять напоказ это в своём личном аккаунте, в котором он часто рассказывает о рабочих делах».

Отметим, что за 2020 год Алексей Логвиненко заработал 14,2 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2019 году — 7,7 млн рублей. Об этом говорилось в его декларации о доходах. Вот так Логвиненко приобрёл очередную славу: о пропавших часах написали крупнейшие федеральные и региональные СМИ со всей России. 

Борьба за  «Ростовводоканал» 

Больше месяца в Ростове не утихал корпоративный скандал, связанный с «Водоканалом». Всё началось с того, что в начале ноября гендиректор АО «Евразийский» (основной собственник «Ростовводоканала») Герман Вишневский инициировал голосование за новый состав совета директоров АО «Ростовводоканал», а также выступил с предложением прекратить полномочия на тот момент ещё генерального директора компании Дмитрия Кубрака. Свои действия он объяснил тем, что действующий состав совета подконтролен бывшим топ-менеджерам Станиславу и Георгию Светлицким (ныне осуждённым), которые намеревались развалить «стратегический объект региона». Кубрака всё же уволили, а новым руководителем был назначен Михаил Поркшеев.

Кубрак своё увольнение не признал и 16 ноября заперся в здании «Ростовводоканала». При этом официально к предприятию он уже не имеет никакого отношения. Чтобы подтолкнуть его к выселению, нынешнее руководство предприятия и перешло к решительным действиям. Входы в здание, например, пришлось перекрывать бетонными блоками.

В итоге только утром 24 декабря, то есть спустя больше месяца, Кубрака удалось задержать и вывести из здания. Ему инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере. 25 декабря Кубрака отправили под домашний арест на два месяца.

Закончилась ли на этом история с «Водоканалом», пока не известно. Всё дело в том, что в ближайшее время на продажу будут выставлены арестованные акции Светлицкого в «Ростовводоканале».  Кто будет новым покупателем и чем это обернётся для предприятия, неясно. Согласно данным системы spark-interfax, акционерами «Водоканала» являются АО «Евразийский» (75% акций) и администрация Ростова (25% акций). 

Оскорблённые казаки

В середине ноября под постом в Instagram бывшего атамана, а ныне депутата Госдумы от Ростовской области Виктора Водолацкого глава села Самарское Азовского района Валерий Дреер написал комментарий, в котором обозвал казаков сбродом. При этом сам Дреер уверен, что его спровоцировали, но извиняться и от своих слов отказываться не собирается. 

Всё началось с того, что Водолацкий посетил село Самарское по жалобе казаков по поводу гигантской свалки бытовых отходов. Об этом он написал пост в Instagram, который и возмутил Валерия Дреера. Тот ответил, что неоднократно поднимал перед Водолацким проблему с вывозом строительного мусора, и очень удивлён, что для него это стало открытием. Во время общения с другими пользователям, Дреер и написал тот злополучный комментарий: «Я здесь казаков не вижу и в Самарском поселении этого сброда не будет!». 

За оскорблённых казаков юрта села Самарское вступились представители движения «Оплот». Они написали сразу два заявления в прокуратуру и СК, в котором попросили возбудить одно уголовное дело по статье «отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, которые могут вызвать экологическую катастрофу», а второе — «разжигание межнациональной розни». 

Журналист donnews.ru отправился в село Самарскоеи выслушал тогда мнение двух сторон. Дреер по-прежнему продолжил настаивать, что в его комментарии речь шла не о казаках Дона, а о тех людях, которые таковыми себя считают в селе Самарском. А казаки считают, что чиновник не должен был так выражаться в соцсетях и за свои слова он ответит. 

Совершивший каминг-аут священник

Начало 2021 года обернулось громким скандалом сначала для Ростовской и Новочеркасской епархии, а затем и для всей РПЦ. Протоиерей Александр Усатов, служивший в Кафедральном соборе Ростова и преподававший в Донской духовной семинарии, признался в том, что он гей, а также рассказал о гомосексуальном лобби в РПЦ, конфликте с митрополитом Меркурием и его окружением. Сам Усатов живёт в Нидерландах и возвращаться оттуда в Россию не собирается.

Признаниями протоиерея тогда заинтересовались не только ростовские, но и федеральные СМИ. В итоге местной епархии пришлось активно комментировать ситуацию, правда, устами не самого митрополита Меркурия, а его пресс-секретаря Игоря Петровского. Тот, в частности, тогда заявил, что до недавнего времени об ориентации Усатова знал разве что его духовник.

«Если, как он {Усатов. — Donnews.ru} утверждает, о его «маленькой тайне» так широко всем было известно, что его даже повсеместно «травили», он давно лишился бы сана и билета в приличные общества. Священника-гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии надеть штаны», — заявлял Петровский.

Чуть поздне он добавлял, что угрозы Усатову если и поступали, то разве что от «обманутых вкладчиков» и более того Петровский рассказывал о том, Усатов якобы домогался других священнослужителей, а также повинен в других грехах.

В ответ на это Александр Усатов в нескольких интервью заявил, что признался Меркурию в своей ориентации ещё в 2012 году, и в окружении митрополита «все прекрасно знают, у кого какая ориентация». У него даже якобы есть и доказательства — запись одного из его последних разговоров с Меркурием, во время которого митрополит якобы сыпал угрозами и давал понять, что давно знает об ориентации своего подчинённого.

Что касается обвинений Петровского, то, по мнению Усатова, таким образом ему внушают, что даже за границами России он не в безопасности. 

Администрация Ростова против директора Центрального рынка

Администрация Ростова вдруг неожиданно для всех начала нагнетать ситуацию вокруг одного из символов города — Центрального рынка. Власти сыпали громкими заявлениями в отношении самой известной городской достопримечательности, а дирекция рынка недоумевала, откуда такая строгость и экстренность в действиях чиновников. 

Всё началось 4 марта 2021 года с рейда городских чиновников по торговым объектам, который они сами громко окрестили «чёрным четвергом». Главным объектом проверки стал Центральный рынок. По итогам проверок чиновники заявили, что выявили множество нарушений законодательства об охране памятников культуры около Соборной площади. Якобы руководство Центрального рынка незаконно возвело на близлежащих территориях, которые относятся к охранным зонам, торговые павильоны.

После этого от директора Центрального рынка Юрия Муковоза чуть ли не в ультимативной форме потребовали, по его словам, всего в течение суток представить все документы, которые бы подтверждали законность возведённых рядом с собором строений и павильонов. Бумаги были отправлены, но в администрации их обозвали отпиской и пообещали принять меры. 

По словам директора Центрального рынка, он представил в администрацию Ростова документы, согласно которым у него есть право на строительство торговых объектов на территории рынка, прилегающей к Соборной площади. Он добавлял, что не видит объективных причин, по которым чиновники должны применять к главному рынку Ростова «такие экстренные и строгие меры». Всё происходящее, считал Муковоз, похоже на некую спланированную акцию, о реальных мотивах которой можно только догадываться.

Наталья Подольская

Поделиться: