Яндекс.Метрика

Масштабное закрытие крупных оптовых рынков, стремительный рост цен на жильё и приговор дочери экс-мэра Ростова

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

2663

Коллаж от donnews.ru
Коллаж от donnews.ru

Закрытые оптовые рынки

Около пяти тысяч человек спецназа нагрянули на крупные оптовые рынки утром, 27 апреля. Тогда ещё продавцы рынков «Атлант», «Алмаз» и «Овощной» даже не догадывались, чем это всё обернётся. В этот же день предприниматели получили от силовиков уведомления о закрытии торговых точек. В уведомлении сообщалось, что осуществление любой деятельности на территории рынка в ближайшее время будет запрещено.

28 апреля продавцы вышли на импровизированный митинг с требованием разрешить им работать. Из официальных лиц на встречу с предпринимателями приехал только и.о. главы Аксайского района Константин Доморовский и сообщил, что пока идут проверки, рынки работать не будут. Предпринимателям на время проверки предложили торговые точки в других местах, чтобы они не потеряли свои деньги и могли продать товар. Но продавцов такой компромисс не устроил. 

Только спустя двое суток предприниматели смогли добиться от властей хоть каких-то действий. 29 апреля на закрытых рынках Аксайского района начали работу две антикризисные рабочие группы, которые должны были оперативно взаимодействовать по всем возникающим у предпринимателей вопросам. Под ярмарку для торговцев с закрывшихся рынков отдали территорию старого аэропорта Ростова. Там для продавцов оборудовали 875 торговых мест, в перспективе их количество планируется увеличить до 1400. Но как стало известно, предпринимателям, которые и так потеряли почти всё, придётся платить за места — 1 600 рублей в сутки.

Кроме этого, жители Ростовской области в соцсетях начали сообщать о росте цен на овощи и фрукты. Продавцы прямо заявляют, что скачок цен связан с закрытием оптовых рынков. Так, на Северном рынке помидоры ещё накануне стоили 180 рублей, а теперь — 240. Подорожали и огурцы — с 170 до 230 рублей.

А 30 апреля стало известно, что суд официально закрыл заблокированные рынки. 

Шокирующий рост цен на жильё

Средняя цена за квадратный метр жилой недвижимости в Ростове меньше, чем за год выросла почти на 20 тысяч рублей, заявила руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ» Галина Пивоварова. По её мнению, весь рынок сейчас находится в достаточно шатком положении и в случае отмены ипотеки с господдержкой продажи могут обвалиться в полтора раза.

Так, по данным экспертов, в 2020 году в Ростове квадратный метр жилья стоил в среднем 58,8 тысяч рублей, а в апреле 2021 года — уже 77,4 тысячи рублей. Ещё выше цены лишь в нескольких городах России. Столь серьёзный рост цен на жильё окажет негативное влияние на объём продаж.

«Ростсельмаш» и свободная земля

«Ростсельмаш» на все 100% использует почти 130 гектаров земли, которые занимает в границах Ростова и отдавать городу ему нечего, заявил гендиректор предприятия Дмитрий Удрас. Таким образом Удрас ответил профессору МГУ Наталье Зубаревич, которая в беседе с урбанистом Михаилом Векленко заявила, что территорию завода «Ростсельмаш» необходимо существенно сократить и отдать её под городскую застройку.

По словам гендиректора ПАО «Ростсельмаш», у завода не просто нет свободной земли, но ему её даже не хватает из-за постоянно увеличивающейся производственной программы.

Почти 40 млрд рублей в развитие систем водоснабжения

«Росводоканал» намерен инвестировать в реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Азова и Таганрога, их автоматизацию, проектирование и даже в строительство новых сетей.  В частности, в Таганроге компания планирует инвестировать в местный водоканал 23,9 млрд рублей в следующие 49 лет, в Азове — 14,4 млрд рублей до 2069 года.

Росводоканал» — московская компания, зарегистрированная в 2006 году. Считается крупнейшим частным оператором централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании работают водоканалы Архангельска, Барнаула, Воронежа, Краснодара, Омска, Оренбурга и Тюмени.

Приговор дочери экс-мэра Ростова

Ворошиловский районный суд вынес приговор Ольги Чернышевой — дочери бывшего мэра города, а ныне депутата Госдумы РФ Михаила Чернышева. Её признали виновной в преднамеренном банкротстве и осудили на три года условно с испытательным сроком на полтора года. Это уже второй условный срок Ольги Чернышевой. 

 

Наталья Подольская