Последствия строительства западной хорды, новый большой парк в Ростове и схема будущей трамвайной сети города

Пять главных новостей уходящей недели

Ростов. Фото Дениса Демкова
Ростов. Фото Дениса Демкова

Рубить деревья или сносить дома ради западной хорды?

На этой неделе прошли общественные слушания по проекту изменений генплана Ростова. Одним из главных и неожиданных вопросов стала западная хорда — новая дорога, дублирующая проспект Малиновского и являющаяся частью будущего ростовского кольца.

Как выяснилось, к столь долгожданному проекту у жителей Железнодорожного района есть множество вопросов. Например, некоторые заявляют, что дорога испортит им жизнь и пройдёт по могилам предков.

А подрядчик предлагает непростой выбор — рубить деревья в Кумженской роще или сносить дома на Всесоюзной.

Новый большой парк в Ростове

Концепция жилой застройки территории старого аэропорта Ростова предполагает создание здесь большого парка, рассказал замминистра строительства-главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

— Возможно даже создание {в этом парке} искусственного водоёма. Сама взлётная полоса будет сохранена, из неё сделают бульвар {для прогулок}, как улица Пушкинская. Здесь также планируются различные активности, — сообщил он.

Кроме того, говорит главный архитектор Ростовской области, к территории аэропорта примыкают городские леса, часть которых трогать нельзя. Но там есть и территории, на которых можно реализовать какой-нибудь интересный проект благоустройства, например каскадный парк в Пороховой балке в Аксайском районе.

Скандал в Госдуме: Жириновский vs Коломейцев

16 ноября глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский публично оскорбил члена КПРФ, депутата Госдумы от Ростовской области Николая Коломейцева. В ситуацию даже пришлось вмешаться спикеру нижней палаты Вячеславу Володину.

Причиной конфликта стало выступление в Госдуме генпрокурора РФ Игоря Краснова. Он отчитывался депутатам о своей работе, а также докладывал о состоянии законности в стране. После выступления Жириновский вышел на трибуну и взял слово, но начал как-то издалека. В этот момент Николай Коломейцев начал его перебивать прямо со своего места. Как отреагировал на это глава фракции ЛДПР, читайте по ссылке.

Банкротство муниципального похоронного предприятия

Муниципальное унитарное предприятие специализирированных коммунальных услуг, занимающееся похоронами жителей Ростова, может быть признано банкротом. Соответствующий иск рассматривает в Арбитражном суде Ростовской области, подала его Федеральная налоговая служба в лице межрайонной инспекции №25.

Согласно документам суда, причина подачи иска — задолженность по налогам в 5,9 млн рублей, которая образовалась у муниципального предприятия. Правда, в администрации Ростова уже заявили, что МУП СКУ планирует погасить все свои долги по налогам до 25 ноября этого года. Деньги на это якобы есть.

Новая схема трамвайной сети Ростова

Строительство линий скоростного трамвая в Ростове постепенно приближается к своему старту — 16 ноября региональное правительство на форуме «Транспортная неделя-2021» подписало соглашение о сотрудничестве по модернизации трамвайной сети города с компанией «Синара-ГТР». Известно, что «трамвайное возрождение» начнётся с 2022 года и пройдёт в два этапа. Реализация первого из них намечена до августа 2024 года, а второго — до декабря 2025 года.

Пресс-служба «Синары» предоставила donnews.ru карту Ростова со схемой новых и старых трамвайных линий, которые будут реконструированы в ближайшие годы. Отталкиваясь от неё, можно сделать определённые выводы. Как и говорилось ранее, трамваи будут двигаться в двух направлениях: с севера на юг и с востока на запад. 

Наталья Подольская

Поделиться: